FAQ   •  RSS   •  Поиск
Вход  •  Регистрация
 
Гипотеза эволюции фотона

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов - Астрономия для любителей -> Астрономические размышления
Предыдущая тема :: Подписаться на тему [RSS] :: Следующая тема  

противоречит ли данная гипотеза Вашим представлениям о природе света (электромагнитных волн)
да
60%
 60%  [ 3 ]
скорей всего да
0%
 0%  [ 0 ]
нет
20%
 20%  [ 1 ]
скорей всего нет
20%
 20%  [ 1 ]
Всего голосов : 5

Автор Сообщение
timofey
новичок


Зарегистрирован: 05.06.2009
Сообщения: 1
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Июн 05, 2009 10:54 am    Заголовок сообщения: Гипотеза эволюции фотона Ответить с цитатой

Одним из объяснений природы красного смещения и корпускулярно-волнового дуализма света может быть эволюция фотона.
Анализ третьего закона Кеплера, натолкнул меня на предположение, что фотоны (гамма-лучи, рентгеновские лучи, световые лучи) распространяясь в пространстве, подвергаются эволюционному преобразованию.
Нам хорошо известно, что электромагнитные волны рассеиваются . Но как это происходит во времени? Каков механизм их рассеивания?
Мы хорошо себе представляем расходящиеся по воде волны после брошенного в воду камня. Волна радиально разбегается. Амплитуда такой волны представляет собой затухающие колебания. Длина волны увеличивается и постепенно сглаживается с поверхностью воды.
Если допустить подобную аналогию для фотонов, то можно попробовать представить себе такую картину:
Фотон распространяется в пространстве. Он рассеивается, но только уже объемно. Это значит, что с течением времени у него увеличивается длина волны и в обратной пропорции уменьшаться его частота, т.к. скорость его распространения в пространстве (в вакууме) постоянная.
Если гамма-лучи в течение времени расширяются в объеме, то должна уменьшаться плотность их энергии, суммарно оставаясь неизменной, согласно закону сохранения энергии. Если сравнить фотон гамма-лучей и фотон светового луча, то их отличает только частота, длина и плотность переносимой ими (заключенной в них) энергии. Это значит, что теоретически один фотон может превратиться в другой.
Для наглядности представим себе зрительно фотон гамма-луча в виде дробинки диаметром 3 мм. Дробинка со временем превращается в шарик для игры в пинг-понг. Суммарная энергия дробинки осталась неизменной, просто ее плотность распределилась в большем объеме. Но что из себя теперь должен представлять этот шарик? Он так и останется фотоном в диапазоне гамма - луча, т.к. его длина волны увеличилась всего в десять раз. Со временем он расширится до размеров воздушного шарика и перейдет в разряд жестких рентгеновских лучей, оставаясь при этом фотоном. В ходе эволюции он достигнет размеров огромного шара диаметром в 30 км, но так еще и останется фотоном, но он уже будет светить, т.к. будет представлять собой световой луч. Таким образом, фотон гамма-луча превратился в фотон светового луча. Но не стоит пугаться этого монстра, ведь он нам дарит так много радости в нашей жизни. Просто для того, чтобы наглядно представить процесс расширения фотона, нам пришлось мысленно увеличить происходящие процессы в триллион раз.
Дальнейшая эволюция предполагает движение этого фотона в состояние инфракрасных волн, затем радиоволн, и так до их рассеивания в фоновом электромагнитном поле Вселенной.
Слово «эволюция» для описания процесса расширения фотона мне представляется вполне уместным, т.к. этот процесс во времени занимает десятки и сотни тысяч лет и при этом, не будем забывать, что наш фотон будет лететь все это время со скоростью 300 000 километров в секунду.
Еще наглядней судьбу фотона можно представить в виде нашей дробинки, которая лежит на дне очень длинного и узкого полого конуса. Постепенно увеличиваясь в объеме, она превращается в шарик, все дальше и дальше удаляясь от вершины конуса, оставаясь при этом в его границах, которые постепенно расширяются.
Нам становится очевидным, что, находясь на разных солнечных орбитах (с удалением их друг от друга в десятки световых лет) величина красного смещения в излучающем спектре Солнца на каждой из орбит будет различной. И нам не придется предполагать, что из-за красного смещения Солнце от нас удаляется с огромной скоростью согласно ныне принятой теории расширяющейся Вселенной. Оно просто находится от нас дальше или ближе, вот и все, как, к примеру, от Плутона или Земли (опять же условно, удалим их на более приличное расстояние друг от друга). От Солнца к нам прилетают шарики разного размера. Чем дальше мы от Солнца, тем больше размер шарика, который до нас долетит, тем длиннее его волна, тем больше величина красного смещения. Находясь на самой удаленной орбите от Солнечной системы (теоретически) до нас долетят только его радиоволны.

После зрительного восприятия такой картины, можно сделать следующее теоретическое заключение:
1. Электромагнитные лучи (волны) по своей природе являются объемными и при движении в пространстве расширяются (рассеиваются).
2. Характеристика электромагнитных лучей (фотонов) - частота, длина, амплитуда, плотность энергии, изменяется во времени при их распространении в пространстве. Предположительно, для электромагнитных волн солнечного спектра средний угол рассеивания должен равняться отношению единицы к величине константы Кеплера из его третьего закона:
Произведение среднего радиуса орбиты планет на квадрат их скорости есть величина постоянная (размерность в системе СИ: отношение кубического метра к секунде в квадрате)
Зрительно это может выглядеть так: для электромагнитного луча (пока не конкретизируя, какой именно: гамма, рентгеновский, или ультрафиолетовый), покинувшего Солнце и преодолевшего расстояние около 14 тысяч световых лет, радиус расширения должен составить один метр. Это значит, что по своей сути он уже будет представлять не фотон, а радиоволну. Расстояние для такой величины расширения может быть значительно меньше с учетом (предположительно) постоянно увеличивающейся кривизны расширения. Т.к. скорость распространения электромагнитных волн в космическом пространстве постоянная, то при распространении их частота должна уменьшаться обратно пропорционально увеличивающейся длине. Это заключение следует из того, что электромагнитная волна должна заполнять пространство, в границах которого она расширяется (закон сохранения энергии).
3. Угол расширения электромагнитных волн зависит от начальной частоты излучения в исходной точке космического объекта. Чем больше начальная частота излучения, тем меньше начальный угол ее расширения. И соответственно, чем меньше частота излучения, тем этот угол больше.
4. Гамма-лучи (фотоны) проходят всю эволюцию от рентгеновских лучей до очень длинных радиоволн.
5. Зрительно, движение луча света (фотона) должно представлять собой криволинейно расходящийся конус (и теоретически скорей всего в дальнейшем сворачивающийся, описывающий пространство в виде формы яблока - фигуры вращения, в сечении представляющую кардиоидную кривую). На каком-то этапе электромагнитная волна расширяется до фонового состояния, участвуя в формировании общего электромагнитного поля - пространства Вселенной, которое в свою очередь и является причиной расширения электромагнитных волн.

В случае признания гипотезы эволюции фотона, теория расширяющейся, в буквальном толковании этого слова, Вселенной, может стать несостоятельной. Описание объектов Вселенной, как мне представляется, будет совершенно иным и куда более поразительным по своей красоте.

Наше представление об объектах Вселенной, так и о самой Вселенной, может стать для нашего разума куда более доступным. Пространство Вселенной станет для нас ближе уже только потому, что мы научимся более правильно читать его информацию.

И, пожалуй, на мой взгляд, самое главное - данная гипотеза не противоречит фундаментальным положениям теории света и электромагнитных волн (рефракция, дифракция, интерференция, когерентности и т.д.). Напротив, все изученные свойства света (электромагнитных волн) являются более чем убедительным и красноречивым ее доказательством. Нам необходимо просто немного по-другому на них посмотреть.
Перед тем, как снова обратить свой взор к далеким звездам, давайте новыми глазами посмотрим на небесную радугу! Тогда для нас Мир Гармонии засияет всеми ее бесконечными цветами!
Мир создан как на Земле, так и на Небе, по образу и подобию. Улыбнемся радуге!

Сообщение специально написано простым для понимания языком, т.к. предназначено для самого широкого круга читателей.

С уважением к читателю, Тимофей Павлюченко


05.06.2009 г.
г. Санкт-Петербург
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ДЯДЯ ВОВА
астроном


Зарегистрирован: 22.03.2009
Сообщения: 94
Откуда: Город Волгоград

СообщениеДобавлено: Пн Янв 18, 2010 5:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет всем. Сегодня 18 января 2010 год.
В 1881 году Майкельсон осуществил знаменитый опыт, с помощью которого он рассчитывал обнаружить движение Земли относительно эфира ( эфирный ветер ). Впоследствии опыт производился многократно и неизменно давал отрицательные результаты. Обнаружить эфирный ветер не удавалось. Другими словами: скорость Земли относительно светоносного эфира или абсолютной системы отсчета была равна нулю.
Анри Пуанкаре в статье « О динамике электрона» от 23 июля 1905 года констатировал: « На первый взгляд кажется, что аберрация света и связанные с нею оптические и электрические явления дают нам средство для определения абсолютного движения Земли, или, вернее, её движения не по отношению к другим небесным телам, а по отношению к эфиру.
Уже Френель пытался сделать это, но скоро обнаружил, что движение Земли не изменяет законов отражения и преломления. Аналогичные опыты ( например с трубой, наполненной водою, и все прочие, где принимаются в расчет только члены первого порядка относительно величины аберрации ) дали лишь отрицательный результат, чему вскоре было найдено объяснение ; но и Майкельсон, придумавший опыт, в котором становились уже заметными члены, зависящие от квадрата аберрации, в свою очередь потерпел неудачу.
Эта невозможность показать опытным путём абсолютное движение Земли представляет, по-видимому, общий закон природы; мы , естественно, приходим к тому, чтобы принять этот закон, который мы назовём постулатом относительности, и принять без оговорок».
Эксперимент показал, что Земля не движется относительно абсолютной системы отсчета.
Опыт Майкельсона привел физику конца девятнадцатого столетия к кризису. Выход из кризиса был найден в форме нового подхода к пониманию одновременности событий.
Было создано новое пространство, состоящее из независимых НАБЛЮДАТЕЛЕЙ. Это пространство не позволяло получить целостную картину мира, тогда предположили, что существует начальная точка "О", которая вмещает в себя все пространство других точек в момент времени t = t (со штрихом)= 0. Это предположение дает возможность получить ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЛОРЕНЦА, далее мы имеем современное научное мировоззрение. С моей точки зрения ваша модель вселенной похожа на другие. Ваша вселенная имеет начальную точку?
С уважением ДЯДЯ ВОВА.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ДЯДЯ ВОВА
астроном


Зарегистрирован: 22.03.2009
Сообщения: 94
Откуда: Город Волгоград

СообщениеДобавлено: Ср Янв 20, 2010 12:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет всем. Сегодня 20 января 2010 года.
Уважаемый Тимофей! Я считаю, что Ваша гипотеза в процессе развития неизбежно приведет к тем же выводам, что и всех остальных исследователей. Цитирую Н.Н.Боголюбова «Квантовые поля» М. 1980 год, стр. 13: « Квантованное волновое поле – фундаментальная физическая концепция, в рамках которой формулируется динамика частиц и их взаимодействия. Она позволяет описывать различные состояния системы многих частиц единым физическим объектом в обычном пространстве-времени – квантованным полем. Квантованное поле возникает путем квантования классического поля, в результате которого полевая функция приобретает операторный характер и выражается через операторы рождения и уничтожения частиц. Тем самым появляется возможность описывать важнейшее свойство мира элементарных частиц – процессы их взаимного превращения.
…Реальному миру взаимодействующих частиц ставится в соответствие система связанных уравнений для различных полей».
У каждого из нас своя модель вселенной, своя математика, при помощи которой мы приводим в движение эту модель. Все мы верим в «реальный материальный мир» (выражение одного из модераторов на форуме Естественных наук ). Наши модели - отражение ОРИГИНАЛА, и структура у всех моделей одинаковая: есть начальная точка; есть развитие процесса по различным сценариям. Начальная точка – что это такое? Давайте определимся.
С уважением ДЯДЯ ВОВА.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
IvanFedorov
новичок


Зарегистрирован: 21.06.2013
Сообщения: 2
Откуда: Kiev

СообщениеДобавлено: Пт Июн 21, 2013 9:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

это вообще то научный форум ?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Evalmer
магистр


Зарегистрирован: 03.11.2014
Сообщения: 7859
Откуда: Саратов

СообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2015 9:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

timofey писал(а):
хорошо себе представляем расходящиеся по воде волны после брошенного в воду камня. Волна радиально разбегается. Амплитуда такой волны представляет собой затухающие колебания. Длина волны увеличивается

С какой это стати длина волны увеличивается?

_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lindali
новичок


Зарегистрирован: 14.04.2017
Сообщения: 2
Откуда: Magrib

СообщениеДобавлено: Пт Апр 14, 2017 12:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фотон и частица и волна и что самое важное, так пока мы на нее не смотрим он себя ведет как частица, как только мы на него смотрим или строим эксперименты, то тут уже не подкопаешься все волновые свойства выпячиваются. Думаю все не там лежит, все мы создаем в своем мозгу и если его взломать, то не то что фотоны волнами будут, а и мир станет иным и совершенно разным для каждого участника эксперимента.
_________________
Всех на Луну! Однозначно на луну и ван вэй тикет в рукиSmile)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Evalmer
магистр


Зарегистрирован: 03.11.2014
Сообщения: 7859
Откуда: Саратов

СообщениеДобавлено: Пт Апр 14, 2017 6:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Давайте не будем ни мозг взламывать, ни мозги выносить.
Да, миропредставление у каждого свое, но это вовсе не означает, что Природа подстраивается под каждого из нас.

_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Carver
любитель


Зарегистрирован: 17.07.2016
Сообщения: 40

СообщениеДобавлено: Вс Июл 23, 2017 1:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

пример с размером фотона- он какой то притянутый,или натянутый, незнаю.
есть теории,что фотон теряет со временем свою энергию. гипотетически,сюда можно притянуть за уши много умопостроений, на проверку которых у конкретно нас с вами не хватит ни знаний ни денег, а у современных нам ученых, располагающих и тем и другим-времени. все современные иследования могут дать ответ лишь " quod nunc", для иследования эволюции конкретного фотона на протяжении милиарда лет нужен в том числе милиард лет иследований.
тем не менее, растояния в 10000-30000 с.л. не дают каких то регистрируемых смещений в спектре. в обьемах же местного сверхскопления ,результаты иследований свидетельствуют скорее о расширении вселенной, а не эволюции фотона( потому что в общей массе удаляющихся галактик присутствуют единичные галактики, не удаляющиеся,а приближающиеся- как принято считать,ни что так не подтверждает правило, как редкие исключения).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Evalmer
магистр


Зарегистрирован: 03.11.2014
Сообщения: 7859
Откуда: Саратов

СообщениеДобавлено: Вс Июл 23, 2017 8:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Редкие исключения становятся правилом, если вести речь о каждом отдельно взятом скоплении галактик.
Повторяю, в КАЖДОМ из ниx обязательно найдутся галактики не удаляющиеся, а сближающиеся друг с другом.

_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
KaterinaVinny
астроном


Зарегистрирован: 30.09.2017
Сообщения: 56
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Вс Окт 01, 2017 10:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это точно,исключения бывают во всех гипотезах.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов - Астрономия для любителей -> Астрономические размышления Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Copyright © 2007 -

   Rambler's Top100