FAQ   •  RSS   •  Поиск
Вход  •  Регистрация
 
заставить Европу подписаться под космическими правилами США

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов - Астрономия для любителей -> Общий форум об Астрономии
Предыдущая тема :: Подписаться на тему [RSS] :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Evalmer
модератор


Зарегистрирован: 03.11.2014
Сообщения: 7415
Откуда: Саратов

СообщениеДобавлено: Вт Янв 11, 2022 5:42 pm    Заголовок сообщения: заставить Европу подписаться под космическими правилами США Ответить с цитатой

США настойчиво перетягивают союзников на свою “орбиту”, когда дело доходит до разработки новых правил, определяющих, кто и что может делать на Луне, но Франция и Германия еще не присоединились к ним. Париж и Берлин все еще обдумывают, присоединиться ли к космической коалиции США.

Текст, получивший название “Соглашения Артемиды”, излагает предпочитаемые Вашингтоном принципы новой эры освоения космоса. Он направлен на установление общепринятых стандартов во всем, от эксплуатации природных ресурсов на Луне, комет и астероидов до способности правительств защищать доступ к лунным базам или зонам добычи полезных ископаемых.

Лоббирование происходит на фоне новой космической гонки с Китаем, который быстро продвигает свою собственную национальную программу и наметил зачаточные планы по созданию лунной базы с Россией. Обе страны ясно дали понять, что не заинтересованы в присоединении к усилиям под руководством США. Хотя 18-страничные соглашения не имеют обязательной юридической силы, ожидается, что страны подпишутся, если захотят получить доступ к более широкой программе НАСА “Артемида”, направленной на возвращение астронавтов на Луну в этом десятилетии. С тех пор как текст был впервые опубликован в октябре 2020 года, Италия, Великобритания, Польша и Люксембург (крупный сторонник добычи полезных ископаемых на астероидах ) подписали его вместе с восемью другими странами, включая Австралию, Бразилию, Канаду, Японию и Южную Корею.

Но Франция и Германия еще не убеждены.

Во время визита в Париж в ноябре вице-президент США Камала Харрис заявила, что президент Франции Эммануэль Макрон намеревался подписать соглашение, но Париж еще не сделал этого. “Мы продолжаем наши переговоры с Соединенными Штатами в постоянном сотрудничестве с нашими европейскими партнерами”, — сказал представитель Élysée.

У Парижа, традиционно являющегося космическим центром Европы с громадной отечественной аэрокосмической промышленностью, сложились натянутые дипломатические отношения с Вашингтоном после того, как осенью новое партнерство в Индо-Тихоокеанском регионе сорвало сделку между Францией и Австралией по атомной подводной лодке. Отношения улучшились в ноябре, когда Харрис посетила Париж, и две страны обязались больше сотрудничать в космосе.

Но даже если соглашения еще не составляют международное право, некоторые задаются вопросом, должна ли Европа соглашаться с космическими амбициями Америки.

Текст США призван конкретизировать Договор ООН по космосу 1967 года — основной свод законов, касающихся Луны и других небесных объектов. Этот договор предусматривает, что ни одна страна не может претендовать на суверенитет или права собственности на лунную поверхность, и запрещает размещение оружия массового уничтожения на орбите. Текст, спонсируемый США, меняет это уравнение, предлагая странам согласиться с тем, что “извлечение космических ресурсов по своей сути не является национальным присвоением”, что является сигналом для стран и компаний начать планирование.

“До сих пор Франция защищала консервативную интерпретацию Договора о космосе 1967 года, считая, что эксплуатация космических ресурсов, по крайней мере, с использованием современных технологий и современного состояния международного права, должна рассматриваться как запрещенная форма национального присвоения”, — сказал Жером Барбье, руководитель отдела космических вопросов Парижского форума мира, ежегодной инициативы, запущенной Макроном в 2017 году.

Те, кто подписывает “Artemis Accords”, считают, что космические ресурсы являются справедливой добычей в рамках договора 1967 года, который может изменить правила игры в то время, когда растет спрос на редкоземельные металлы, которые используются в технических устройствах и могут быть обнаружены в огромных количествах в космосе.

Добыча полезных ископаемых в космосе — не единственная тема для обсуждения.

Предложение США обозначить так называемые зоны безопасности интерпретируется некоторыми юристами как предоставление странам “зеленого света” для получения эксклюзивного доступа к определенным районам, что также противоречит общему толкованию договора 1967 года, сказал Артур Саузей, эксперт по космической политике парижского аналитического центра Institute Montaigne.

“Можно было ожидать, что у Европы будет другая позиция в отношении того, что содержится в соглашениях”, — сказал он. “Поразительно видеть, как некоторые страны подписывают соглашение”. В то время как французское правительство настаивает на том, что оно работает над этим вопросом с другими европейскими странами, Германия также еще не подписала соглашения. Вместо этого новое правительство в Берлине хочет повысить роль ЕКА (Paris-based European Space Agency ).

“Вопрос в зале заключается в том, кто доставит первых астронавтов на “Gateway” [запланированная орбитальная лунная космическая станция] и, возможно, на Луну”, — сказал один высокопоставленный космический дипломат из европейской страны, которая не зарегистрировалась.

Европейская комиссия, которая в 2019 году запустила собственное министерство космоса и обороны, сообщает, что ESA, организация, не входящая в ЕС, членом которой по-прежнему является Великобритания, занимается исследовательскими проектами. Генеральный директор агентства Йозеф Ашбахер сказал, что ЕКА может быть “координирующим органом” для новых космических правил, но добавил, что страны могут вести двусторонние переговоры.

Есть также попытки принять законы на уровне ЕС. Никлас Ниенас, член Европарламента от “зеленых”, занимающийся космическими вопросами и участвовавший в переговорах по новому коалиционному соглашению с Германией, говорит, что собирается добиваться принятия “космического закона” в Европейском парламенте, который также будет включать стандарты эксплуатации ресурсов.

“Проблема в том, что Люксембург, Италия и Польша присоединились к Artemis Accords, и поэтому трудно представить европейское решение, если некоторые государства – члены ЕС и ЕКА уже связаны обязательствами”, — сказал французский космический эксперт Барбье.

Более широкая космическая программа “Артемида”, запущенная администрацией Трампа в 2017 году и названная в честь греческой богини, направлена на то, чтобы вернуть космическую программу США в ее зенит 1960-х годов путем обеспечения постоянного присутствия на Луне. В начале следующего года НАСА планирует беспилотный испытательный полет с космическим кораблем “Орион”, для которого европейские подрядчики построили служебный модуль. В 2024 году запланирован пилотируемый испытательный полет вокруг Луны, а первая миссия с посадкой на лунную поверхность запланирована на вторую половину десятилетия.

По словам официального представителя НАСА Кэтрин Хэмблтон, решение о том, какие астронавты высадятся на Луне, будет принято только после первого испытательного полета.

“Европейцы довольно глубоко погружены в программу “Артемида”, потому что они строят служебный модуль”, — сказал Саузе. “Если говорить только о деньгах, то было бы логично, если бы первым неамериканцем (отправленным на Луну) был европеец”.

Бартерный контракт на разработку служебного модуля означает, что у Европы уже есть три билета, чтобы однажды добраться до орбитальной космической станции “Gateway”. По словам одного дипломата, любая будущая сделка по отправке европейского астронавта на поверхность Луны будет зависеть от отдельного межправительственного соглашения, в котором национальность выбранного человека будет зависеть от того, какая страна предоставит критически важные технологии для миссии, такие как лунный посадочный модуль.

Тем не менее, заигрывание с США в их соглашениях не повредит шансам на получение места в престижной первой миссии на Луну, и есть несколько сильных европейских кандидатов.

Тома Песке, Саманта Кристофоретти, Тим Пик, Александр Герст являются опытными астронавтами.

И не только Европа хочет долететь до Луны. 19 ноября японское космическое агентство JAXA начало набор астронавтов, пообещав, что в будущем миссии могут включать “поездку на лунную базу”.

Вопрос, волнующий некоторые столицы, заключается в том, не лишит ли подписание соглашений переговорной силы Европы, когда речь идет о регулировании космоса.

Для достижения этой цели стать первым европейцем на станции “Gateway” или первым европейцем на Луне национальные интересы становятся настолько большими, что [столицы], возможно, недостаточно осторожны, чтобы учесть все последствия.

_________________
Список экспериментальных подтверждений закона планетарных расстояний.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов - Астрономия для любителей -> Общий форум об Астрономии Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Copyright © 2007 -

   Rambler's Top100