Предыдущая тема :: Подписаться на тему [RSS] :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Александр Гость
|
Добавлено: Пн Июл 15, 2013 12:31 am Заголовок сообщения: Вопрос |
|
|
Доброго времени суток. Во многих статьях про расширение вселенной говорится что другие галактики удаляются от нас с определенной скоростью, а еще более далекие галактики удаляются еще быстрее. Подводят итог о том что расширение вселенной ускоряется. Возьмем в грубый пример нашу галактику и 2 другие на расстоянии 10^9 световых лет и 2*10^9 световых лет от нашей соответственно. Мы увидим что ближайшая к нам удаляется от нас но это было 1 миллиард лет назад, а которая подальше удаляется еще быстрее но это события 2 миллиардов лет назад. Получается что по времени быстрое удаление наблюдалось раньше, а удаление с меньшей скоростью наблюдается в более поздней вселенной. Складывается ощущение торможения. И как можно судить о скорости удаления галактик в наше время когда мы заглядываем в пошлое
Посмотреть ответы |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юрковский В.С. Гость
|
Добавлено: Ср Апр 16, 2014 9:24 am Заголовок сообщения: Ответ эксперта |
|
|
Здравствуйте, Александр!
Верно, что ускорение расширения идет с положительным знаком (чем дальше - тем быстрее). А судить о скорости приближения/удаления того или иного тела относительно наблюдателя можно при помощи эффекта Допплера, исследуя т.н. "красное смещение" волн, исходящих от движущегося объекта. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дмитрий Гость
|
Добавлено: Вс Мар 19, 2023 1:46 pm Заголовок сообщения: Комментарий |
|
|
Очень хороший вопрос. Долгое время ищу ответ. Жаль что и здесь ответа нет |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: Вс Мар 19, 2023 2:52 pm Заголовок сообщения: Комментарий |
|
|
Вопрос, конечно, хороший.
Только на него не ответа нет, а нет понимания этого ответа. И все из-за того, что сам вопрос формулируется не корректно. "Более далекие галактики удаляются быстрее" вовсе не потому, что они более далекие от нас, как в пространстве, так и во времени. Дело в том, что они более быстрые (их скорость "v" выше) и уже, как следствие этого, успели улететь от нас (за время существование Вселенной "Т") на более далекое расстояние "L = vT".
Однако реальные расстояния до галактик оказываются меньше этого теоретического расчета, что и говорит о том, что ранее скорость этих галактик была меньше той, чем наблюдается ныне. И чем дальше от нас галактика, тем существеннее ее реальная удаленность от теоретически рассчитанной по условию постоянства скорости ее удаления.
Теперь понятно? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дмитрий Гость
|
Добавлено: Вс Мар 19, 2023 5:58 pm Заголовок сообщения: Комментарий |
|
|
Спасибо за быстрый ответ! Я рад, что нашел того, кто сможет понятно объяснить. Хоть я совсем не физик, из научно-популярных программ мне многое понятно кроме этого явления: как именно учли временной лаг из-за ограниченности скорости света при интерпретации красного смещения у стандартных свечей разноудалённых галактик.
Обычно говорят так: чем дальше от нас галактики, тем быстрее они от нас удаляются. Меня это сводит с ума. Ведь мы не знаем где сейчас находятся и с какой скоростью движутся далекие галактики прямо сейчас. Мы видим их далекое прошлое.
Если я правильно понял Ваш ответ, на самом деле мы увидели обратную картину: более далекие галактики движутся медленнее, чем более близкие. А так как от далеких галактик свет был испущен в более ранней вселенной, чем от более близких, мы сделали вывод, что расширение вселенной ускоряется. Верно? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
Copyright © 2007 -
|
|