Предыдущая тема :: Подписаться на тему [RSS] :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Михаил 2102 магистр
|
Добавлено: Чт Май 11, 2017 5:03 am Заголовок сообщения: |
|
|
Дело в том, что задача о движении Н тел вокруг их центра масс и задача о движении Н тел внутри скопления М тел, где М>Н, это разные задачи, с различными следствиями(на мой взгляд). Этим вопросам посвящена книга одного из корифеев космогонии в СССР Г.Ф. Хильми "Проблема многих тел в небесной механике...". В 1977 году был в Москве, но поговорить с ним не довелось, он умер за два месяца до моего визита. Но из разговоров с другими спецами, по крайней мере тогда, было ясно, что проблема следствий не будет решена еще очень долго. Возможно, что появление ЭВМ кардинально изменило ситуацию, но я этим вопросом не занимался уже давно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ulmo магистр

|
Добавлено: Чт Май 11, 2017 5:43 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вы в курсе, что в центре Земли сила притяжения отсутсвует? Со скоплением то-же самое. В первом приближении, существенное влияние оказывыают только "внутренние" звезды, ну и непосредственное окружение. Соответсвенно, для центра галактики, с точки зрения гравитационного притяжения нет ни сферической подсистемы, ни звезд гало, ни диска. Даже большая часть ядра ни на что не влияет. А вот центральная черная дыра очень даже оказывает влияние. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил 2102 магистр
|
Добавлено: Чт Май 11, 2017 8:59 am Заголовок сообщения: |
|
|
В том-то и дело, что сила притяжения в центре Земли отсутствует, а при углублении (с поверхности) Земли увеличивается. Флуктуации плотности управляют точкой перегиба функции притяжения. Эта точка для Земли, находится на глубине тысячи километров. А где находится эта точка для шарового скопления? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Evalmer модератор

|
Добавлено: Чт Май 11, 2017 9:41 am Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил 2102 писал(а): | сила притяжения в центре Земли отсутствует, а при углублении (с поверхности) Земли увеличивается. |
Увы, вы ошибаетесь.
При движении от поверхности к центру Земли гравитация монотонно убывает до нуля.
А в случае идеального шара равномерной плотности – функция этого убывания линейна. _________________ Список экспериментальных подтверждений закона планетарных расстояний. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил 2102 магистр
|
Добавлено: Чт Май 11, 2017 9:53 am Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемый Evalmer, этот вопрос мы рассматривали более года назад и было доказано мое утверждение(справочник Ехоновича). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Evalmer модератор

|
Добавлено: Чт Май 11, 2017 9:59 am Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил 2102
Насколько я помню, речь шла лишь о поверхностном слое планеты, плотность которой возрастает с глубиной.
В модели же идеального шара, модели от которой и необходимо отталкиваться при желании получить далекоидущие выводы, все линейно и наглядно. _________________ Список экспериментальных подтверждений закона планетарных расстояний. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Evalmer модератор

|
Добавлено: Чт Май 11, 2017 10:07 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ulmo писал(а): | для центра галактики, с точки зрения гравитационного притяжения нет ни сферической подсистемы, ни звезд гало, ни диска. |
Это утверждение справедливо лишь в случае симметричного расположения «внешних» объектов. _________________ Список экспериментальных подтверждений закона планетарных расстояний. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ulmo магистр

|
Добавлено: Чт Май 11, 2017 11:11 am Заголовок сообщения: |
|
|
Evalmer писал(а): | Это утверждение справедливо лишь в случае симметричного расположения «внешних» объектов. | Все галактики, за исключением взаимодействующих и неправильных обладают осевой симметрией. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Evalmer модератор

|
Добавлено: Чт Май 11, 2017 1:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В первом приближении.
Однако, как я понял, Михаил 2102, имеет в виду более тонкие нюансы. Сродни тому, с которым мы имеем дело, например, в солнечной системе. Здесь в центре вполне симметричной системы (обладают осевой симметрией) расположен ее самый массивный объект, который, в свою очередь, нарезает круги вокруг барицентра.
Для масштабов Галактики данный эффект, безусловно, может имень и соответствующий масштаб. _________________ Список экспериментальных подтверждений закона планетарных расстояний.
Последний раз редактировалось: Evalmer (Чт Май 11, 2017 1:10 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Evalmer модератор

|
Добавлено: Чт Май 11, 2017 1:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ulmo писал(а): | Какое отношение шаровое скопление имеет к центру галактики с черной дырой | Для аналогии – самое прямое.
Так, если в центре Галактики нет никакой Черной Дыры, то и движение звезд в центре Галактики должно быть аналогичным движению звезд вблизи центра шарового скопления. _________________ Список экспериментальных подтверждений закона планетарных расстояний. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ulmo магистр

|
Добавлено: Чт Май 11, 2017 1:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Evalmer писал(а): | Так, если в центре Галактики нет никакой Черной Дыры, то и движение звезд в центре Галактики должно быть аналогичным движению звезд вблизи центра шарового скопления. | Это то понятно, но к чему подобные вопросы изночально, когда в центре наблюдаются вполне себе элиптичные орбиты свойственные именно вращению вокруг центрального массивного тела? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Evalmer модератор

|
Добавлено: Чт Май 11, 2017 1:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я то согласен с тем, что характер движения звезд в центре Галактики (и иллюстрации этому я приводил ранее) соответствует «типичному» движению небесных тел вокруг массивного центрального объекта.
Однако…
Михаил 2102 писал(а): | Именно это и является, на мой взгляд, основной проблемой |
_________________ Список экспериментальных подтверждений закона планетарных расстояний. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ulmo магистр

|
Добавлено: Чт Май 11, 2017 2:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Почему? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alexf магистр

|
Добавлено: Чт Май 11, 2017 4:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Паразительный взлёт форумной активности. 09.05.2017-8-шт,10.05..3017-8шт,11.05.2017-14.
Из первого сообщения в текущей теме Михаила 2102:
Цитата: | Событие открытия в центре нашей Галактики черной дыры вызывает некоторые сомнения. Я не про недоверие к астрономам-профессионалам ,а про то, каким образом подается аргументация их предположений. Что мне известно: в центре Галактики имеется группа звезд, которая движется так, как будто бы в окрестности этой группы присутствует некоторая огромная масса обеспечивающая это движение и если эта масса не видна, следовательно это черная дыра. |
из тогоже автора:
Цитата: | Уважаемый Evalmer, этот вопрос мы рассматривали более года назад и было доказано мое утверждение(справочник Ехоновича). |
Это он о невозможности существования чёрных дыр. Вы чуствуете какая уверенность в своей неизлечимой правоте. ПС. _________________ всё конечно, всё дискретно, всё вращается.
Последний раз редактировалось: alexf (Чт Май 11, 2017 4:47 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Evalmer модератор

|
Добавлено: Чт Май 11, 2017 4:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Не совсем понятен ваш вопрос, поскольку тема предложена следующим образом: Михаил 2102 писал(а): | открытия в центре нашей Галактики черной дыры вызывает некоторые сомнения. |
_________________ Список экспериментальных подтверждений закона планетарных расстояний. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|