Предыдущая тема :: Подписаться на тему [RSS] :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
alexf магистр

|
Добавлено: Пт Мар 09, 2018 5:16 pm Заголовок сообщения: Ускоренное расширение Вселенной. |
|
|
Тема уже поднималась, но безвременно усопла во время февральского потопа на нашем форуме, произошедшего по воле, насколько я понимаю, нашей благоразумной администрации. Сейчас мне хотелось бы обсудить некоторые неоднозначности в н/п изложении этого грандиозного открытия. Для объяснения его была придумана новая сущность: Тёмная энергия , которая предположительно обеспечивает антигравитацию обуславливающую УРВ. УРВ уже происходило в инфляционной стадии расширения Вселенной. В этом явлении сущность обеспечивающая такое расширение называлась Инфлятоном . Судя по всему ИВ не закончилась 13,8 млрд лет тому назад,а продолжается и сейчас "немного"изменился лишь темп расширения. В стадии ИВ размер Вселенной удваивался за 10^-37c, а в паше время это удвоение происходит за 15 млрд лет. И в стадии ИВ и теперяшней УРВ расширение происходит за счёт расширения самого пространства. Гипотеза о причине расширения пространства была высказана уже давно. В нашей Вселенной не галактики разлетаются, а пространство между ними расширяется. PS. Думаю, что не имеет смысла плодить новые сущности, лучше разобраться со старыми. PPS. Вселенная продолжает, как и при ИВ расширяться экспоненциально, а не по линейному закону Хаббла. Ничего удивительного в .этом нет. Ведь закон Хаббла эмпирический, то есть наблюдательный. _________________ всё конечно, всё дискретно, всё вращается. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил 2102 магистр
|
Добавлено: Пн Мар 12, 2018 6:29 pm Заголовок сообщения: Re: Ускоренное расширение Вселенной. |
|
|
alexf писал(а): | .... Ведь закон Хаббла эмпирический, то есть наблюдательный. |
Вот в этом-то все и дело. Прежде, чем попасть в приемник излучения на Земле, свет проходит расстояние в миллиарды световых лет, то есть через пространство наполненное веществом, пусть с очень малой его концентрацией, но все же не вакуумом.
При проходе излучения через вещество, наблюдается его(излучения) переизлучение атомами вещества. И длина волны переизлучения увеличивается, на подобии как это происходит в супергетеродинном приемнике, промежуточная частота после смесителя всегда меньше входной, более высокой частоты.
Так что величина красного смещения, это прежде всего оценка количества вещества, которое излучение встретило на пути к его приемнику на Земле.
Конечно, в некотором смысле количество вещества на траектории излучения может как-то косвенно отождествляться с расстоянием до объектов излучения, но прежде всего, в результате наблюдений красного смещения мы можем оценивать функцию плотности на луче зрения.
На основании сказанного выше, лично я, скептически отношусь не только к ускоренному расширению видимой части Вселенной, но и вообще к ее расширению.
Попробуйте привести аргументы против такой точки зрения. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Evalmer модератор

|
Добавлено: Пн Мар 12, 2018 6:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил 2102, единственно на что способен вернувшийся из форумного небытия alexf, так это назвать вас фрическим фриком.
Пожалейте убогого, не требуйте от него того, чего он не понимает. _________________ Список экспериментальных подтверждений закона планетарных расстояний. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ulmo магистр

|
Добавлено: Пн Мар 12, 2018 6:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил 2102 писал(а): | На основании сказанного выше, лично я, скептически отношусь не только к ускоренному расширению видимой части Вселенной, но и вообще к ее расширению.
Попробуйте привести аргументы против такой точки зрения. | А зачем? Вы же уже априори решили, что все поголовно дураки, и в отличии от вас не учитывают переизлучение веществом и т.п. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил 2102 магистр
|
Добавлено: Пн Мар 12, 2018 7:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ulmo писал(а): | Вы же уже априори решили, что все поголовно дураки, и в отличии от вас не учитывают переизлучение веществом и т.п. |
Во-первых, я не считаю, что все поголовно.....
Во-вторых, если Вы имеете аргументы опровергающие мое предположение, доложите. Всем будет интересно. Без ссылок, своими словами, то есть как Вы это понимаете. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ulmo магистр

|
Добавлено: Пн Мар 12, 2018 9:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил 2102 писал(а): | Во-первых, я не считаю, что все поголовно..... | Если бы не считали, то давно прочли бы и разобрались почему так не может быть. Дело давнишнее, и решенное.
Михаил 2102 писал(а): | Всем будет интересно. | Беда в том, что сейчас тут нет и не предвидется этих самых всех.
Михаил 2102 писал(а): | Без ссылок | Не вижу не смысла ни необходимости. Хотите прочесть - прочтете, не хотите - дело ваше. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил 2102 магистр
|
Добавлено: Вт Мар 13, 2018 4:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ulmo писал(а): | ... Дело давнишнее, и решенное |
Вот и поясните в нескольких предложениях решение этой проблемы.
По Вашей ссылке не очень понятно, каким образом это предположение отвержено. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ulmo магистр

|
Добавлено: Вт Мар 13, 2018 4:56 am Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил 2102 писал(а): | Вот и поясните в нескольких предложениях решение этой проблемы. | К сожалению, вы уже перешли ту грань разумного, до которой я еще был согласен что-либо пояснять. Сейчас я не вижу в этом ни смысла, ни необходимости.
Михаил 2102 писал(а): | По Вашей ссылке не очень понятно, каким образом это предположение отвержено. | Там все написано ясным и понятным языком, но вы почему-то не понимаете. Вы не находите, что вы очень избирательно меняете полярность понимания и нахождения ответов? Если что-то хоть чуть-чуть соответствует вашим представлениям, вы это сразу понимаете, а если не соответствует, то понимание вдруг сразу выключается. Попробуйте изменить полярность восприятия на противоположную, и сразу все увидите. Ну а не способны - человечеству будет только лучше. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил 2102 магистр
|
Добавлено: Вт Мар 13, 2018 9:07 am Заголовок сообщения: |
|
|
Понятно, что аргументов против у Вас нет, а все эти рассуждения по поводу понимания, просто ширма.
Итак, вопрос остается.
Конечно, отвечать может кто угодно, но у автора темы должны быть ответственные приоритеты. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ulmo магистр

|
Добавлено: Вт Мар 13, 2018 2:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил 2102 писал(а): | Понятно, что аргументов против у Вас нет | Есть. Более того, они отлично расписаны по приведенной ссылке. То что вы их не видите уже ваша трудность. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alexf магистр

|
Добавлено: Вт Мар 13, 2018 5:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Не ожидал оживлённой дискуссии по такой сложной теме, но прения, к сожалению идут не о науке, а о наукофобии.
Доказывать Михаилу 2102, что его личные взгляды на науку, опрвергающие все её достижения за послпедние 100 лет ложны, бессмысленно.
Убеждённый фрик никогда не изменит своей наукофобии.
PS. С удовольствием приму участие в обсуждении вопросов связаннх с темой. _________________ всё конечно, всё дискретно, всё вращается.
Последний раз редактировалось: alexf (Вт Мар 13, 2018 6:12 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил 2102 магистр
|
Добавлено: Вт Мар 13, 2018 5:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вы наверное имеете в виду изложенное на стр. 116:
"Квант на пути от источника до наблюдателя взаимодействует с межгалактическим веществом и отдает ему часть своей энергии.
такое объяснение сразу опровергается. ибо взаимодействие должно носить характер рассеяния. Отдача энергии сопровождается передачей импульса. При этом, вообще говоря, должно меняться и направление кванта, что должно привести к размыванию изображения источника. Такого размывания нет."
По началу, мне и в голову не могло прийти, что это Ваш аргумент, так как из него следует, что либо в межгалактическом пространстве нет вещества, либо теория переноса излучения в протяженных разряженных средах, имеет ограничения применения.
Поскольку первое исключается, то остается второе. И уж конечно не является аргументом против моего утверждения.
Ну посмотрите, наконец в окно. Изображение попадая на стекло рассеивается, но изображение не размывается. Конечно при должной толщине это размывание произойдет, но возможно ли будет увидеть само изображение?
Но это простой случай, а что говорить о миллиардах световых лет расстояния, которое необходимо преодолеть излучению, чтобы попасть в приемник? Что там на его пути, какие условия? Кто знает об этом, чтобы распространять законы переноса выполняющиеся в лабораторных условиях, на такие большие расстояния? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ulmo магистр

|
Добавлено: Вт Мар 13, 2018 6:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил 2102 писал(а): | что либо в межгалактическом пространстве нет вещества | Вообще-то так и есть. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил 2102 магистр
|
Добавлено: Вт Мар 13, 2018 7:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ulmo писал(а): | Михаил 2102 писал(а): | что либо в межгалактическом пространстве нет вещества | Вообще-то так и есть. |
Вот уж это Вы не сможете доказать даже самому себе. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ulmo магистр

|
Добавлено: Вт Мар 13, 2018 8:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил 2102 писал(а): | Вот уж это Вы не сможете доказать даже самому себе. | А это не надо доказывать. Если бы там было вещество в сколь ко либо значимых количествах то оно бы проявляло себя. Средняя плотность вещества в межгалактическом пространстве примерно 1 атома водорода на кубический дециметр. Это практически абсолютный вакуум. Опять-же дело давнишнее, и решенное. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
Copyright © 2007 -
|
|