Юрковский В.С.15 ноября 19:34

Здравствуйте, Демьян!
Насколько я понимаю, речь идет о телескопе-рефлекторе?
Можно увидеть в подробностях поверхность Луны, кольца Сатурна и при хороших условиях - даже щель Кассини между ними; видны галилеевы спутники Юпитера (4 самых крупных спутника) и две главные красные полосы на его диске, иногда (при хорошей видимости и близком расстоянии) видны полярные шапки Марса. Замечательный телескоп для наблюдения солнечных пятен (при наличии соответствующего противосолнечного фильтра). Венера видна в виде ртутно-светлого серпа, а с применением оранжевого фильтра - видны полосы облаков венерианской атмосферы. Это что касаемо наблюдений в пределах Солнечной системы.
В качестве живого примера - вот фото фрагмента поверхности Луны, которое я сделал именно через такой телескоп:[img]http://ic.pics.livejournal.com/v_yurkovsky/71585994/478/478_900.jpg[/img]
Вне системы хорошо видны звездные скопления (в особенности - приятно наблюдать шаровые скопления, правда, дифференцировать отдельные звезды в них можно только у крупных скоплений); галактики тоже видны, но Туманность Андромеды, к примеру, видна как овоидное облачко (многое значит, конечно, и световое загрязнение атмосферы); зато великолепно смотрится Меч Ориона М42 (кстати, сейчас - самое удачное время года для ее наблюдения). Видны также планетарные туманности (лично наблюдал "Гантель"), двойные звезды (Мицар, Альбирео), газо-пылевые облака (напр., Плеяды). Слышал также, что хорошо наблюдаются проходящие недалеко от Земли кометы, но сам пока не пробовал.