Полная версия


Станция «Луна»

Астрономия для любителей Космические исследователи Станция «Луна»

«Луна» - серия советских автоматических межпланетных станций, которая была создана для изучения Луны и космического пространства. Она является первой во всем мире станцией, которая достигла поверхности Луны. Основной целью создания межпланетной станции «Луна» была мягкая посадка на поверхность спутника, а также вывод ее на орбиту, исследований и возвращения ее на Землю.
Аппарат «Галилео» Аппарат «Галилео» Аппарат «Галилео»

«Луна-1» - это был первый искусственный спутник Луны, созданный в 1959 году. 14 сентября 1959 года станция «Луна-2» достигла поверхности Луны первой в мире (в районе Моря Дождей, недалеко от кратеров Архимед, Автолик и Аристилл). Миссией данного аппарата было измерение солнечного ветра. Для этого в нем имелось такое оборудование, как различные счетчики, магнитометры, детекторы микрометеоритов и пр. Кроме того, по достижению станции поверхности Луны, на нее был доставлен вымпел с изображением герба СССР. В честь автоматической межпланетной станции «Луна-2» была названа часть Моря Дождей, ближе к северу от района падения станции – теперь эта часть именуется как Залив Лунника. В 1958 году третьей Советской антарктической экспедицией был открыт и обследован выступ ледяного Берега Отса в Восточной Антарктиде, который со временем получил название «мыс Лунник» в честь станции.

4 октября 1959 года был запущен аппарат «Луна-3», который первым во всем мире сделал фотоснимок невидимой нам с Земли стороны Луны. «Луна-3» первая на практике осуществила гравитационный маневр, который используется для экономии топлива и достижения высоких скоростей при полетах к дальним планетам Солнечной системы. На «Луне-3» имелись такие системы, как радиотехническая, телеметрическая, фототелеметрическая ориентация относительно Солнца и Луны, энергопитание на солнечных батареях, терморегулировка и комплекс научной аппаратуры. Аппарат имел уникальную систему ориентации, разработанную Борисом Викторовичем Раушенбахом. Эта система стала первой в мире, которая решила задачу управления аппаратами в космическом пространстве.

Миссией аппарата «Луна-4Е» была мягкая посадка на поверхность Луны, однако 5 апреля 1963 года станция отклонилась от траектории полета, прошла на расстоянии 8500 километров от поверхности Луны и затерялась в космосе.

Последующие аппараты «Луна-5, 6, 7 и 8» не смогли осуществить своих миссий по приземлении на Луну, то отклоняясь от траектории полета, то врезаясь в поверхность грунта. Полет станции «Луна-9» был более удачным. 3 февраля 1966 года она совершила мягкую посадку на поверхность Луны в районе Океана Бурь. Со станцией проведено 7 сеансов связи, во время которых станция передавала панорамные снимки поверхности Луны неподалеку от места посадки.

«Луна -10» была предназначена для выведения на орбиту искусственного спутника Луны, а также проведения исследования Луны и окололунного пространства. Станции «Луна -11 и 12» вышли из строя, врезавшись в поверхность Луны. Запуск станции «Луна-13» был более удачным, с мягкой посадкой на поверхность Луны. Аппарат «Луна-14» выполнял миссию отработки линий связи «Земля-Борт» и «Борт-Земля», для дальнейшего использования их на пилотируемых космических кораблях.

Всего в проекте советских межпланетных станций «Луна» - было 25 версий. Последняя «Луна-25» должна была быть запущена в 1977 году для того, чтобы доставить на поверхность луны аппарат «Луноход-3», но ее запуск был отложен.

Автор статьи: Галетич Юлия