Полная версия


Наблюдение Юпитера

Астрономия для любителей Наблюдения в солнечной системе Наблюдение Юпитера

Юпитер является самой большой планетой Солнечной системы. Этот газовый гигант по своим размерам в два раза массивнее, чем все остальные планеты Солнечной системы вместе взятые.

Видимая поверхность планеты представляет собой облачный покров, состоящий их цветных полос, вытянутых параллельно экватору и разделенных светлыми полосами, называемыми зонами. Полосы и зоны в свою очередь расчленяются на отдельные пятна, самым известным из которых является Красное пятно, открытое в 1878 году и занимающее по долготе 30 градусов.

Юпитер – один из самых ярких объектов на небе, поэтому его достаточно легко найти, зная, например, лишь приблизительное направление, куда нужно смотреть. В полночь Юпитер располагается невысоко над горизонтом (на высоте около 10 градусов) в южной части небосвода. Из всех планет Солнечной системы Юпитер – наиболее доступный объект для наблюдений. Его можно рассмотреть даже в бинокль. Но, например, для наблюдения облачных поясов и Большого Красного пятна потребуется телескоп (достаточно будет и 80-миллиметрового школьного рефрактора).

Наибольший интерес в наблюдении Юпитера, конечно, представляют облачные образования в атмосфере планеты, которые выглядят как ряд темных полос. Характеристики этих полос (ширина, интенсивность, цвет) могут меняться в течение нескольких месяцев. Целью наблюдения может стать определение ширины полос в различных участках. Для этого следует наносить контуры краев сначала самых широких тропических полос, а потом по отношению к этим тропическим полосам нужно нанести уже более слабые умеренные и полярные полосы. Плюс к этому, можно попробовать изучить ряд деталей полос, таких как темные и светлые пятна, выступы и углубления, темные мостики и вуали и различные разветвления. Здесь наибольший интерес может представить, конечно же, знаменитое Красное пятно, которое находится между южной тропической и южной умеренной полосами. Можно легко заметить, что Красное пятно перемещается по диску (в результате быстрого вращения планеты), а также меняет свой цвет, интенсивность и очертания.

Важно отметить, что любые зарисовки нужно делать очень быстро (около 10 минут), так как быстрое вращение планеты приводит к изменению картины. Здесь можно отмечать периоды вращения наиболее интересных деталей (например, того же Красного пятна). Для этого нужно фиксировать моменты прохождения этих деталей через центральный меридиан планеты.

Также весьма любопытно наблюдать явление прохождения одних деталей над другими (например, когда темная полоса делит светлое пятно пополам или же когда светлые пятна оказываются на фоне темных полос).

При наблюдении Юпитера важно отмечать интенсивность различных деталей, а также их цвет. Интенсивность обычно оценивается по 6-балльной шкале, в которой в 6 баллов оценивается интенсивность тени спутника на диске планеты, а в 0 баллов – яркость экваториальной зоны. Различные цвета полос и деталей можно наблюдать с помощью светофильтров. В определении цвета можно воспользоваться шкалой Остгофа:

  1. - желтовато-белый
  2. - беловато-желтый
  3. - светло-желтый
  4. - желтый
  5. - темно-желтый
  6. - красно-желтый
  7. - оранжевый
  8. - желтовато-красный
  9. - красный
  10. - темно-красный

Отрицательные баллы будут обозначать голубоватые цвета (голубой обозначается -3).

В телескоп можно наблюдать еще одно интересное явление – затмение и покрытие спутников диском Юпитера, а также прохождение спутников перед диском (для таких наблюдений понадобится 150-200-миллиметровый телескоп). Когда спутник заходит за диск или наоборот выходит из-за диска планеты, можно наблюдать изменение его блеска, а во время прохождения спутников перед диском Юпитера можно зафиксировать яркость спутника по отношению к поверхности планеты. Также отдельно Можно изобразить на рисунке путь спутника на фоне диска.

Автор статьи: Юлия Галетич



слава 06.09.2011 22:38 Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4
а без соответствующего светофильтра только глаза можно измучить блеском юпитера, какие рекомендации по их выбору?