Полная версия


Марсоход «Спирит»

Астрономия для любителей Космические исследователи Марсоход «Спирит»

Марсоход «Спирит» (англ. «Spirit», дух) - это один из двух спускаемых аппаратов, запущенных в рамках программы НАСА Mars Exploration Rover.
Орбитальная станция «Скайлэб» Орбитальная станция «Скайлэб» Орбитальная станция «Скайлэб» Орбитальная станция «Скайлэб» Орбитальная станция «Скайлэб»

Марсоход представляет собой передвижной аппарат на 6 колесах, оборудованный солнечными батареями для получения электроэнергии, буром для взятия проб грунта, несколькими камерами, микроскопом и спектрометрами. Плюс к этому, аппарат оснащен системой приводов и независимых моторов, расположенных на передних и задних колесах, с помощью которых марсоход осуществляет повороты, а также препятствует случайным движениям колес и нежелательным поворотам. Одно из передних колес оборудовано таким образом, что вращаясь, оно способно копать грунт (при этом сам марсоход остается при этом неподвижным). «Спирит» приспособлен для работы при низких температурах (до -40 градусов по Цельсию). Для этого на аппарате установлен радиоизотопный нагреватель, а также дополнительные электрические нагреватели.

Аппарат был запущен 10 июня 2003 года с космодрома на мысе Канаверал (Флорида, США). Менее чем через месяц был запущен второй аппарат данного проекта НАСА – марсоход Оппортьюнити. «Спирит» успешно приземлился на поверхность Марса 4 января 2004 года в районе Кратера Гусева, где, по мнению астрономов, когда-то могло существовать большое озеро. Однако в самом начале миссии была обнаружена серьезная неполадка марсохода, приводившая к постоянной перезагрузке бортового компьютера. В начале февраля неполадка была устранена, и аппарат смог наконец-то приступить к исследованию поверхности планеты. Первыми изученными объектами марсохода стали камень Адирондак, в котором «Спирит» просверлил углубление глубиной 2,7 мм, а также камень Мими.

После этого марсоход принялся за детальное изучение кратера Гусева, в процессе которого был обнаружен ряд материалов, химический состав которых может указывать на длительное воздействие на них воды в прошлом (однако некоторые ученые оспаривают этот факт). Также аппарату удалось сфотографировать марсианские смерчи – «пылевые дьяволы», - благодаря которым происходит очищение солнечных батарей от пыли, что в свою очередь продлевает срок работы марсохода.

Следующим объектом исследования аппарата стал кратер Бонневиль. «Спирит» создал псевдоцветную панораму кратера. Кроме того, здесь же был обнаружен камень, позже названный Humphrey, который может стать доказательством в пользу существования на Марсе воды. Аппара просверлил в камке отверстие и обнаружил, что в камне имеются прожилки более светлого материала, которые могут оказаться солевыми отложениями (возможно, они образовались из-за протекавшей через камень воды).

5 апреля 2004 года марсоход выполнил свою основную 90дневную миссию, однако, несмотря на это, данный аппарат продолжал выполнение задач вплоть до 2010 года. За время свое работы «Спирит» обнаружил и другие доказательства существования жидкой воды на планете: желобки на внешней стороне камня Мазатцаль, следы солей, гематит в составе камня «Горшок с золотом» (в земных условиях он образовывается во влажной среде) и многие другие.

Проработав намного больше запланированного срока, марсоход «Спирит», тем не менее, постоянно сталкивался с различными сложностями. Аппарат не раз попадал в полевые бури (при этом солнечные батареи покрывались толстым слоем пыли и переставали снабжать его энергией), полностью вышли из строя два его колеса, а в апреле 2009 года аппарат увяз в сульфатных песках и до сегодняшнего дня так и не смог из них выбраться. 22 марта 2010 года был проведен последний успешный сеанс со «Спиритом» (из-за неправильного наклона по отношению к Солнцу, солнечные батареи не могут вырабатывать достаточное количество энергии для дальнейшей работы марсохода).


Автор статьи:Галетич Юлия