Полная версия


Программа «Вега»

Астрономия для любителей Космические исследователи Программа «Вега»

Программа «Вега» Программа «Вега» Программа «Вега» Программа «Вега»

Вега – это программа СССР, направленная на изучение Венеры, а также кометы Галлея. Название программы происходит от двух слов: «Венера» и «Галлея». В рамках данного исследования были созданы два аппарата – Вега-1 и Вега-2, - которые были успешно запущены с Земли в 1984 году. Даня программа была в своем роде уникальной, так как своей целью ставило изучение кометы с близкого расстояния (комета Галлея пролетает в непосредственной близости к Земле раз в 76 лет).

Оба аппарата – Вега-1 и Вега-2 – были полностью идентичны один другому. Аппараты входили в состав станций Вега, которые состояли из пролетного модуля и спускаемого аппарата (посадочный модуль + аэростатный атмосферный зонд). Именно через эти станции происходило получение и ретрансляция на Землю информации, полученной посадочными модулями. Пролетный модуль был оснащен телевизионной системой, инфрокрасным спектрометром, трехканальным спектрометром, счетчиками полевых частиц, магнитометром, спектрометром кометной плазмы, измерителем нейтрального газа и другим научным оборудованием.

Посадочные аппараты в свою очередь были оборудованы приборами для измерения температуры и давления, спектрометром для измерения атмосферы, газовым хроматографом, приборами для изучения состава облаков, измерителем влажности, грантозаборным устройством и буровой установкой, гамма-спектрометром. Аэростатный зонд измерял метеорологические параметры и был оборудован для возможности дрейфа в атмосфере планеты.

Стартовав в декабре 1984 года, оба аппарата приблизились к Венере через 6 месяцев. При вхождении в атмосферу планеты спускаемые аппараты разделились на посадочные модули и аэростатные зонды. Во время приземления посадочные модули регистрировали характеристики облачного слоя, а также химического состава атмосферы. В результате анализа полученных результатов было выявлено присутствие в облаках серы, хлора и фосфора. Также была зафиксирована небольшая по сравнению с земными характеристиками плотность облаков.

После посадки аппараты осуществили заборы грунта и измерили содержание в нем различных элементов. В результате анализов было зафиксировано невысокое содержание в породах естественных радиоактивных элементов.

Аэростатные зонды, дрейфовавшие в атмосфере планеты на высоте 50-60 км измерили давление (0,5 атм), температуру (40 градусов по Цельсию), а также зафиксировали вращение атмосферы с востока на запад. В результате анализа данных, полученных зондами,учеными было установлено наличие весьма активных процессов в облачном слое, который характеризуется мощными восходящими и нисходящими потоками. Плюс к этому, зондам удалось зафиксировать на ночной стороне световые вспышки от грозовых разрядов.

При изучении кометы Галлея «Вегам» удалось пройти на расстоянии 8890 и 8030 км от ядра кометы (6 и 9 марта 1986 года). При этом аппаратами было сделано около полутора тысяч снимков внутренних областей кометы и ее ядра, а также зарегистрированы характеристики плазмы, полевой обстановки внутри кометы и многие другие физико-химические характеристики космического объекта.

Автор статьи:Галетич Юлия