Полная версия


Наблюдение Солнца

Астрономия для любителей Наблюдения в солнечной системе Наблюдение Солнца

В телескоп на Солнце можно посмотреть всего
два раза - сначала правым глазом, а потом - левым.

Наблюдение Солнца

Наблюдение Солнца требует использования специального оборудования и специальной подготовки перед наблюдением. Это обусловлено тем, что Солнце имеет достаточно большую яркость, то есть, следовательно, светосила телескопа должна быть не очень большой. Хотя здесь следует отметить, что Солнце является не самой мощной звездой во Вселенной, а ее яркость обусловливается лишь близостью к Земле (поэтому наша Звезда светит 500 000 раз ярче полной Луны). Именно из-за этой яркости вредно и опасно для зрения наблюдать Солнце днем невооруженным глазом или обычным биноклем и телескопом. Для этого требуются специальные затемняющие светофильтры, которые приглушали бы солнечную яркость. Они устанавливаются перед объективом бинокля или телескопа. Хотя, несмотря на эффективность светофильтров, рекомендуется все же пользоваться другим способом наблюдения – проецировать солнечное изображение через телескоп на белый экран и изучать солнечные пятна, а также грануляцию и факелы на поверхности Солнца уже непосредственно с экрана. Таким образом, Солнце можно наблюдать, используя даже маленький любительский телескоп. Наблюдение Солнца

Следует учитывать тот факт, что атмосфера Земли сильно мешает при наблюдении Солнца (как впрочем, и при наблюдении других космических объектов), так как большинство невидимых (а также видимых) излучений поглощаются воздухом и не достигают поверхности Земли. Поэтому, конечно, лучше всего наблюдать Солнце с высокой горы, где атмосферный слой гораздо тоньше. Недаром многие обсерватории расположены на большой высоте.

Теперь немного слов о специальных солнечных телескопах. Конструкция солнечного телескопа достаточно громоздка (иногда может достигать десятков метров!), поэтому вращать ее достаточно трудно. Хотя в этом и нет большой необходимости, так как положение Солнца на небе ограничивается поясом всего 46 градусов. Плюс к этому, часто солнечные телескопы делают неподвижными, а освещают их солнечными лучами с помощью вращающихся зеркал (такие зеркала вращаются вокруг оси, параллельной оси вращения Земли при помощи специального часового механизма). Современные телескопы, как правило, строятся в виде башни, на которой вверху устанавливаются подобные зеркала. Кроме телескопа и зеркал существует и другие дополнительные приборы для анализа полученных данных при наблюдения Солнца. Это, прежде всего спектрограф, в котором длина видимого спектра Солнца достигает десятка метров. Потом из всего этого спектра выбирается несколько узких областей, которые в свою очередь измеряются фотографическими и фотоэлектрическими методами.

Наблюдение СолнцаИтак, теперь, после краткого обзора возможных приборов для изучения Солнца, можно перейти непосредственно к наблюдению. Сначала перед самим наблюдением следует определиться с диаметром диска Солнца (при использовании проекции на экран). Для этого нужно учитывать яркость изображение, которое дает конкретный телескоп. Наиболее удобным диаметров является, как правило, 15 см. Далее следует правильно навести телескоп на Солнце. Для этого обычно используют тень от телескопа на экране, при этом если тень прямая (а не искаженная), то Солнце будет находиться в поле зрения телескопа. При наблюдении Солнца через проекцию на экран следует заранее на этом экране нарисовать окружность необходимого диаметра, а потом уже отрегулировать экран так, чтобы изображение Солнца точно совпало с окружностью.

Далее идет подробная зарисовка диска Солнца (то есть зарисовка образований на диске). Только не стоит увлекаться мелкими деталями, чтобы не напутать с масштабом. Здесь же нужно включить описание атмосферы. Например: «небо чистое без облаков, Атмосфера спокойная дрожания изображения нет». Зарисовав отдельные детали, нужно их пронумеровать, а на самом общем изображении Солнца отметить ориентацию по сторонам горизонта, а также суточную параллель. Наблюдение Солнца

При последующем анализе наблюдений удобно использовать таблицу с шапкой, состоящей из следующих граф:

  • дата
  • время
  • g - количество групп пятен
  • grfp - количество пятен с полутенями в группах
  • grfn - количество пятен без полутеней в группах
  • efp - количество одиночных пятен с полутенями
  • efn -количество одиночных пятен без полутеней
  • W - индекс Вольфа рассчитывается по формуле W=R(10*g+f), f - общее количество пятен.
  • Is - индекс INTER SOL рассчитывается по формуле Is= g+grfp+ grfn+ efp+efn
  • R - коэффициент пропорциональности

Следует помнить, что помимо зарисовок пятен, следует проводить их классификацию, которых в мире существует две: классификация по Цесевичу, Цюрихская классификация. Можно выбрать любую из них.
Классификация по Цесевичу Цюрихская классификация
Класс Описание Класс Описание
I Бурно растутщая группа пятен I Униполярная группа пятен без полутеней
II Не очень бурно растущая группа пятен II биполярная группа без полкутеней
III Группа не изменяет своих размеров III Биполярная группа с полутенью у одного пятна на конце вытянутой группы (размер менее 5°)
IV Группа уменьшается в размерах IV Биполярная группа с полутенями на обоих концах (длинна по долготе не более 10°)
V Быстро уменьшающаяся группа V Длинна по долготе 10-15°
VI Длинна по долготе более 15°
VII Униполярная группа с полутенью и мелкими пятнами на расстоянии менее 3° от полутени основного пятна - остатки старой группы

Кстати, обратите внимание, как смещаются пятна друг относительно друга изо дня в день. Это объясняется газообразным строением Солнца: более близкие к экватору пятна станут опережать пятна средних широт.

Конечно, говоря о наблюдении Солнца, следует обязательно сказать несколько слов о наблюдении солнечного затмения. Солнечное затмение, также как и просто Солнце тоже лучше наблюдать с помощью проекции на белый экран (это может быть белый лист или даже майка). При наблюдениях солнечного затмения всегда интересно отметить моменты начала и конца затмения. При наблюдении затмения обратите внимание на неровности лунного края, которые, по сути, являются лунными горами и кратерами. Интерес при наблюдении солнечных затмений представляет обычно серебристо-жемчужная корона, которая простирается до 10 градусов от Солнца, и состоит из внешней короны (это слабоконтрастные детали - лучи, опахала, шлемы, перья, арки), и внутренней короны, которая расположена у самого края Солнца (контрастные тонкие детали). За несколько секунд до полного солнечного затмения можно увидеть солнечной хромосферу в виде яркого оранжевого кольца, над которой простирается слой протуберанцев (выбросы вещества разного размера). Если телескоп достаточно мощный можно заметить и шероховатый край Солнца – спикулы, которые образуют внешнюю границу хромосферы.

Напоследок, хочется повторить основные пункты техники безопасности при наблюдении Солнца:

  • Ни в коем случае не наблюдайте Солнце без специальных затемняющих фильтров или солнечного экрана.
  • Не наводите пучок света на части тела или голову, так это может привести к ожогам.
  • Никогда не оставляйте телескоп, наведенный на Солнце, без присмотра.
  • Никогда не используйте фильтры, которые ненадежно крепятся на объективе.

Автор статьи: Юлия Галетич



Владимир Арсеньев 12.07.2012 16:06 Рейтинг: 2Рейтинг: 2Рейтинг: 2Рейтинг: 2Рейтинг: 2
Светосила не влияет на яркость изображения в визуале!!!
Про Coronado ни слова...
Сергей 01.05.2009 00:18 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Спасибо Юля!!