Полная версия


Какое будущее у Солнечной системы. Интервью с экспертом. Часть 1

Астрономия для любителей Интервью с экспертом Какое будущее у Солнечной системы. Часть 1

Будущее Солнечной системы Все большее количество людей сейчас увлекается астрономией. Загадки космоса, тайны Вселенной привлекают людей все больше и больше.

О наиболее интересных фактах о космосе и существующих в научном мире гипотезах, мы решили поговорить с нашим экспертом в области астрономии В.С. Юрковским.

Вопрос: Владимир Сергеевич, как известно, все в мире течет и меняется и наша Солнечная система также испытывает некоторые преобразования. Каким Вы видите будущее Солнечной системы? Что ожидает наши ближайшие планеты и нашу Землю через миллионы лет?

Ответ эксперта: Солнечной системе приблизительно 4,5 млрд лет. По человеческим меркам это невообразимо, по космическим же — совсем немного, ведь вся Вселенная существует уже более 13 млрд лет. Своего «расцвета» Солнечная система уже достигла и, как ни печально это признавать, ее, как и всё существующее, ожидает логический финал — завершение существования. Причина тому кроется в нашей единственной звезде — Солнце. Сейчас Солнце — это Желтый Карлик и живет за счет термоядерной реакции пережигания водорода в гелий, причем водородного топлива в его составе еще довольно много — приблизительно три четверти массы. Но со временем водород закончится и тогда Солнцу придется для поддержания реакции сжигать гелий, образуя углерод. Это приведет к тому, что температура звезды резко возрастет, а светимость увеличится настолько, что через 1 млрд лет исчезнет жизнь на суше Земли, а потом испарится и вода Мирового Океана. На Земле наступят те условия, которые сейчас мы можем наблюдать на Венере — круглосуточная температура свыше 500оС, атмосфера из аммиака, метана и углекислого газа — продуктов вулканической активности. Произойдет это приблизительно через 3,5 млрд лет. Но в дальнейшем Солнце продолжит сжигать запасы своего топлива и, теряя гравитационную устойчивость, начнет расширяться. Еще через 4 млрд лет Солнце превратится в Красного Гиганта: стоит нам взглянуть на Альдебаран — самую яркую звезду Тельца (зимой ее можно без труда найти на небе), и мы увидим будущее нашего Светила. Будущее Солнечной системы Оно расширится настолько, что поглотит своей массой Меркурий, затем Венеру и в конечном итоге внешняя граница его достигнет нынешней орбиты Земли. Остальные же планеты Солнечной системы к этому времени утратят свои нынешние орбиты и либо упадут на Солнце, что вероятнее, либо улетят в глубокий космос. Таким образом, сама система развалится. а Солнце, истратив остатки топлива, лишится своей оболочки и превратится в Белого Карлика, окруженного планетарной туманностью. Подобные туманности можно в наши дни наблюдать на небе — например, туманность «Гантель» в созвездии Лисички или «Кольцо» в созвездии Лиры. Конечно, перспектива для земной цивилизации и Солнечной системы не слишком радужная, но утешает главное — это будет еще очень и очень нескоро.

Вопрос: В связи с этим возникает вопрос: возможно ли осваивание человечеством других планет или колонизация этих планет, и если да, то когда это время может наступить?

Ответ эксперта: В теоретическом смысле — да, колонизация планет возможна. Есть даже специальный термин: терраформирование планет — то есть процесс искусственного преображения условий на других планетах «под земные стандарты». Главное для этого: постоянные источники кислорода, воды, оптимальная температура и устойчивое атмосферное давление. Чтобы решить проблему температуры, нужно горячую планету (такую как Венера) «охладить», а холодную (как Марс) — «разогреть». К тому же, на Марсе есть т.н. полярные ледяные шапки, где содержится сравнительно большое количество замерзшей воды. Но на практике всё куда сложнее. И речь идет даже не столько о том, как изменить климат на целой планете, а сколько о «средствах доставки». Космический аппарат Маринер-4 добирался до Марса приблизительно полтора года. До Венеры полет гораздо короче — порядка трех месяцев. Но достичь планеты — еще даже не половина проблемы. Из всех космических аппаратов, которые достигли поверхности Венеры, ни один не проработал более двух часов. Я говорю именно о Венере и Марсе потому, что, прежде всего, это наиближайшие к нам планеты, а кроме того — это планеты земной группы: их структура и состав очень родственны Земле; в то время как Юпитер и Сатурн состоят большей своей частью из газа, а Уран и Нептун — из аммиачного и метанового льда, поэтому вопрос об их колонизации и терраформировании не поднимался даже на уровне гипотез.

Будущее Солнечной системыНо тут же возникает и другая мысль: а что если найти планету аналогичную Земле уже исходно, «по умолчанию»? И планетологи ее нашли! Это Проксима Центавра Bb — планета, обращающаяся вокруг самой близкой к Солнечной системе звезды. В настоящее время полным ходом идет исследование условий на поверхности этой планеты, потому как физические параметры ее аналогичны земным. Но если даже Проксима Bb будет изучена полностью и досконально, такой результат будет иметь скорее совсем иное значение — аналитическое, но не практическое. Проблема в том, что расстояние до Проксимы Центавры примерно 4-4,3 световых года, т.е. это то расстояние, которое за четыре года пролетит квант света. Известно, что скорость света — на настоящий момент самая большая в природе; Человечество, увы, еще не обладает техническими и теоретическими возможностями развить у своих космических кораблей скорость хотя бы близкую к световой. Поэтому путешествия на другие планеты пока что остаются безграничным полем деятельности для писателей-фантастов; но и наука не стоит на месте — рано или поздно невозможное становится возможным.

На вопросы отвечал
эксперт по астрономии
Владимир Сергеевич Юрковский

Задайте вопрос эксперту

Интервью подготовила: Екатерина Золотарева
Дата публикации 24.10.2014
Перепечатка без активной ссылки запрещена!