Полная версия


Аппарат «Галилео»

Астрономия для любителей Космические исследователи Аппарат «Галилео»

Аппарат «Галилео» Аппарат «Галилео» Аппарат «Галилео» Аппарат «Галилео»

В 1977 году в Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства НАСА впервые началось проектирование аппарата, с помощью которого планировалось изучение атмосферы и строение Юпитера, его спутников, а также передача их изображений на Землю. Этот автоматический космический аппарат получил название «Галилео» (англ. Galileo) в честь итальянского астронома Галилео Галилея, открывшего четыре спутника Юпитера в 1610 году.

Это была первая станция, которую планировалось выводить с борта многоразового транспортного космического корабля. Она была запущена 18 октября 1989 года с шаттла «Атлантис» и пока остается единственным аппаратом, вышедшим на орбиту Юпитера, изучавшим планету в течение длительного времени, вплоть до 2003 года, и сбросившим в её атмосферу спускаемый зонд.

Прежде чем выйти на траекторию Юпитера, «Галилео» полетел сначала к Венере, проведя ряд исследований этой планеты и двух астероидов. 7 декабря 1995 года орбитальный аппарат приблизился к Юпитеру. Первый облёт планеты занял 7 месяцев. Изначально предполагалось, что после прибытия к планете, станция проработает два года, переходя с одной орбиты на другую с целью сближения с каждым из наиболее крупных спутников — Ганимеда и Каллисто. На момент проектирования «Галилео», спутники Юпитера Европа и Ио не представляли научного интереса как сейчас. Но в действительности «Галилео» в течение 8 лет сделал 35 витков вокруг планеты вместо 11 запланированных.

Прошло14 лет полёта, прежде чем исследования орбитальной станции «Галилео» были завершены 21 сентября 2003 года. Автоматический космический аппарат расплавился в верхних слоях атмосферы. Трудно переоценить тот вклад, который «Галилео» внес в астрономические научные исследования. В 1991 году, находясь в кольце астероидов, которое располагается между орбитами Марса и Юпитера, аппарат сблизился с астероидом Гаспра и послал на Землю первые снимки, сделанные с близкого расстояния.

Почти года спустя «Галилео» прошёл мимо астероида Ида и обнаружил у него спутник, который назвали Дактилем. В 1994 году на поверхность Юпитера упала комета Шумейкера — Леви. Космический аппарат смог сфотографировать этот процесс. Войдя в атмосферу Юпитера в декабре 1995 года, «Галилео» с помощью зонда впервые произвел важные температурные измерения, опустившись на глубину 130 км. Орбитальный аппарат подробно изучил динамику атмосферы Юпитера и другие параметры планеты. В ходе данных исследований обнаружены «мокрые» и «сухие» области, зарегистрированы многочисленные грозы с молниями, которые в 1000 раз мощнее земных.

«Галилео» сделал и передал на Землю множество снимков гигантского шторма, который ученые наблюдают уже 300 лет. Благодаря информации, полученной «Галилео», были построены модели процессов, происходящих в атмосфере Юпитера. Также огромное значение имели исследования его спутников. За время своего пребывания на орбите, станция проходила очень близко мимо спутников Юпитера: Европа — 201 км (16 декабря 1997 года), Каллисто — 138 км (25 мая 2001 года), Ио — 102 км (17 января 2002 года), Амальтея 160 км (5 ноября 2002 года).

С помощью полученных новых данных и подробных снимков поверхности, ученые установили, что спутник Ио обладает собственным магнитным полем, под поверхностью Европы есть океан жидкой воды. Подобные предположения высказаны о недрах спутников Ганимеда и Каллисто.
Аппарат «Галилео» Аппарат «Галилео» Аппарат «Галилео» Аппарат «Галилео»

Автор статьи:Галетич Юлия