Юрковский В.С.22 апреля 17:49

Здравствуйте, Тахиро!Большое спасибо за Ваш вопрос!
Итак... Сингулярность (в астрономическом смысле) - это прежде всего точка пространства. При том такая точка, в которой гравитационное сжатие превышает привычные нам с Вами масштабы. То есть, если мы представим себе яблоко, притягиваемое землей, то чтобы ему упасть на землю с высоты 1 м нужно потратить время. Если высота 100 м, то и времени для падения потребуется больше, верно? От чего оно будет зависеть? От силы притяжения (т.е. от гравитации) Земли. Следовательно, если мы увеличим гравитацию, тем меньше времени на падение потребуется. Может ли это время приблизиться стать равным нулю? В эксперименте с яблоком - нет. Ведь любой путь всё равно должен быть пройден за определенное время. Но сингулярность живет не по нашим, а по т.н. "релятивистским" меркам, где совсем другие скорости и время с пространством меняются местами. Конечно, в центре сингулярности никто и никогда на самом деле не был, но вот математики и физики-теоретики способны проникнуть в самые недоступные человечеству уголки Природы, и при помощи формул и расчетов они вычислили, что именно в сингулярности происходит искривление пространства-времени.
Как видно из сказанного выше, сингулярность - понятие теоретическое. Но ее можно "привязать" к реальности: к Черным Дырам. Теперь переходим далее: к Горизонту Событий.
Представим себе два магнита, которые мы медленно приближаем друг к другу. В одной определенной точке (на определенном расстоянии) магниты резко устремятся друг к другу и "слипнутся" своими разноименными полюсами. Магниты сдвигает между собой т.н. магнитное поля. В основе же явления Горизонта Событий лежит не магнитное поле, а всё та же гравитация (т.е. взаимопритяжение двух любых физических тел). Черная Дыра обладает настолько мощной гравитацией, что любое тело, проходящее рядом обязательно падает на ЧД или же оказывается на столь приличном расстоянии, что гравитационного поля "не хватает", чтобы это тело захватить. Следовательно, Горизонт Событий - это то расстояние, на котором объект не достаточно близок к ЧД, чтобы упасть в нее, но не достаточно далек, чтобы сохранить свою траекторию. К примеру, если даже фотон (т.е. частица видимого света) пройдет достаточно близко от ЧД, то упадет на нее; если он пройдет дальше ГС, то за счет своей колоссальной скорости (а свет движется быстрее всего в Природе) сохранит свое линейное движение по прямой. А вот если квант света пройдет на расстоянии ГС, то его скорость и притяжение ЧД уравновесятся и квант станет вечно обращаться вокруг ЧД по орбите, не падая на нее не удаляясь.