Юрковский В.С.28 июня 13:56

Здравствуйте, Александр!
Прошу прощения за задерку с ответом: сессия и для студентов, и для преподавателей равна по своим тяготам.:)
Итак...
Да, действительно, NASA в последнее время "всерьез" занялась "освоением" Солнечной системы. Почему в кавычках? - да потому что наши западные друзья в лучших традициях Голливуда уделяют максимум внимания мелочам, забывая о чем-либо более существенном. Так, например, эксперимент выживания на Марсе, воспроизведенный на Гаваях, больше походил на проект "За стеклом", чем на научный проект - глубоко изучались псизологические изменения и взаимодействия участников, а вот еды на предполагаемый срок эксперимента почему-то не хватило.
Ну, собственно, это было лирическое отступление. Касаемо же миссии на Европу, тут ничего предосудительного нет: действительно, я и сам не исключаю возможности существования жизни под ее толщей льда. Вода там - та же вода (именно Н2О), т.к. даже на самых внешних границах Солнечной системы (т.н. Облако Оорта) есть кометы (прилетающие и в наши окрестности), состоящие исключительно из водяного льда. Вода - всегда вода. Кстати, по одной из гипотез, вода была занесена на Землю именно кометой из внешних пределов Солнечной системы.
В отношении же наблюдения "с расстояния", мне видится проблема несколько иначе: радиус орбиты Европы для радиации не столь большая преграда, чтобы иметь какое-то значение для космического аппарата. Дело в том, что Юпитер - самая большая планета Солнечной системы, а значит -большой экран (щит) для прохождения электромагнитных (радио) волн. Окажись Европа за Юпитером относительно Земли, и мы потеряем управление этим аппаратом. А позади Юпитера она обязательно окажется, если будет находиться на орбите около спутника и двигаться вместе с ним. Да, радиационное излучение всегда не на пользу исследовательскому оборудованию, но смею Вас заверить, что даже на околоземной орбите солнечная радиация ничуть не "доброжелательнее" для тех же самых орбитальных станций и спутников, коими уже буквально кишит околоземное пространство (имеются в виду не только исследовательские, но и коммерческие спутники - связь, ТВ и др.). Каждая космическая держава давно разработала оболочки, защищающие оборудование от губительного воздействия ионизирующего излучения и не это сейчас главная проблема.
Теперь же постараюсь ответить на вопрос: "Для чего всё это нужно?!" - исследовать отдаленные уголки нашего сравнительно небольшого мира. Следует сказать сразу, что на космических исследованиях не заработаешь, не получишь избыток дешевого сырья и никак не удовлетворишь прочие "меркантильные" и "плотские" потребности. "Астрономы живут в вечности!" - сказал однажды писатель Александр Беляев. И всё же эти исследования необходимы для развития науки на Земле. До сих пор еще не разгадана загадка происхождения жизни на Земле, происхождения самой Земли и нас с Вами. Теорий и гипотез много, истина где-то далеко. Кроме того, современная биология давно уже перестала быть чисто-исследовательской. Теперь это уже наука о Перестроении Мира (генная инженерия, рекомбинантная генетика, создание искусственной жизни и др.). Представьте себе, насколько Человечество приблизится к решению проблемы происхождения живой клетки, если на далекой Европе (или далеком Титане - со временем) будет найдена живая клетка, точно такая же, как и те, что живут на Земле. Или совершенно иного, противоположного строения.