Юрковский В.С.9 июля 10:24

Здравствуйте, Александр!
Спасибо большое за довольно интересные вопросы! С удовольствием отвечу на них.
В самом деле, Альфа Центравра иначе называется Проксима Центавра, что в переводе с латинского означает "Ближайшая". Расстояние от нее до Земли составляет... всего... 4,243 св. года. Долго колебался над уместностью слова "всего". По астрономическим меркам это действительно очень мало: в порядке удаления других звезд, также отнесенным к "ближним" это расстояние изменяется в почти арифметической прогрессии. О других галактиках и говорить не приходится. Так что Альфа Центавра действительно самая ближайшая наша соседка. Но во по земным масштабам она бесконечно далека. Разумеется, что если бы мы обладали гипотетическим двигателем, способным разогнать ракету до световой скорости, то долететь до звезды можно было бы только через 4 с лишним года (и столько же - обратно, в случае пилотируемого полета). Реальные же двигатели, которыми располагает наша современная наука, в тысячи раз медленнее и слабее. Чтобы покинуть пределы Солнечной системы (а именно - преодолеть солнечную гравитацию), нужно развить т.н. Третью космическую скорость. Конкретнее - 16,65 км/с, и дорстижение такой скорости на данный момент вполне реально для космических аппаратов ("Вояджеры-1 и 2", "Пионеры-10 и 11"). Скорость света, как известно, 300 000 км/с. Не сложно рассчитать, насколько мы "отстаем" в данном вопросе. Равно как и та же арифметика позволит нам определить, сколько лет понадобится космическим аппаратам при данной скорости, чтобы достичь системы "Проксима". Еще следует учесть, что космическая механика (опять-таки на современном этапе развития науки) исключает возможность движения "по прямой". Траектория любого космического аппарата всегда является эллипсом или дугой эллипса, что добавляет "километраж" и временнЫе затраты.
С другой же стороны, в настоящий момент всё это выглядит не столь фантастично, как может показаться на первый взгляд. Во всем мире начинаются разработки проектов межзвездных полетов ("Дедал", "Орион") идвигателей различных концепций (термоядерные, аннигиляционные и др., а также уже упомянутый Вами Солнечный Парус).
Термоядерный двигатель требует слишком больших технологических затрат, т.к. термоядерная энергия пока еще покорилась человечеству еще менее, чем атомная. Хотя атомные реактивные двимгатели в настоящее время довольно успешно применяются для длительных (межпланетных) полетах. Принцит состоит не в том, что энергия распада ядер используется как реактивная тяга (эти двигатели работают на том же самом жидком топливе либо газе, но ядерный заряд используется в качестве нагревателя для рабочего тела. Аннигиляционный двигатель пока еще в реальности не создан. Но этот принцип впервые описан фантастами братьями Стругацкими в повести "Страна багровых туч". Принцип действия состоит в аннигиляции материи антиматерией, в результате чего создается облако фотонов, которому при помощи параболического зеркала придается однонаправленное движение.
Солнечный парус в настоящее время - наиболее "жизнеспособная" идея. Действительно, под воздействием т.н. солнечного ветра (потока плазмы, исходящей от Солнца), в безвоздушном пространстве можно создать определенного рода тягу. Преимущество такого двигателя состоит в том, что он, как и обычный морской парусник, не требует запаса топлива. Проблема же его состоит в том, что это "билет в один конец" - "галсами против ветра" солнечный парусник идти не может и, соответственно, не в состоянии вернуться на Землю.