Юрковский В.С.31 июля 10:58

Здравствуйте, Александр!
На настоящий момент всё, что мы знаем о Марсе - это состав его атмосферы, почвы, множество орбитальных и панорамных фотоснимков, позволяющих судить о многом в отношении истории Марса, его геологической активности и др. Но проект, развиваемый в настоящее время, скорее является программой колонизации Марса (хотя и пока частичной). Нет, здесь нет пока речи о фантастичесих планах тотального переселения Человечества на Марс. Речь идет о посещении этой планеты человеком в исследовательской целью. Следует заметить, что едиснтвенным космический объект, на который ступала нога человека была и остается Луна. Все остальные исследования - это автоматические и полуавтоматические аппараты и только. Так вот планируется отправка экспедиции на Марс. Но для того, чтобы эта экспедиция могла на Марсе нормально жить и работать, необходимо создание определенных условий для этого. И вот тут как раз неограниченный полет фантазии: выдвигались макеты жилых модулей куполообразной конфигурации (лично мне они напомнили дачные теплицы). Также предлагалось прорубать машинами пещеры в горах Марса и в них обустраивать жилища и лаборатории (отдаленно веет компьютерной игрой Minecraft). Как бы то ни было, а идеального варианта освоения планеты еще не придумано. "Тепличные жители", например не выдержали испытания на психологическую устойчивость, а в добавок ко всему у них закончились продукты (в лучших американских традиция). Жилища для исследователей необходимы хотя бы потому, что Марс находится слишком далеко от Земли и на него не "слетаешь" туда-обратно, как на Луну. Это на данный момент и есть основная проблема для науки.
Проект освоения Марса - междудародный. В нем задействованы в первую очередь США (НАСА), Россия (Роскосмос), Европейское Космическое Агентство, Индия и некоторые частные предприятия разных стран.
Теперь об условиях жизни на Марсе. Планета холодная, с очень разреженной атмосферой, в которой практически не содержится кислорода. Воды нет (предположения о наличии воды в Полярных Шапках Марса на данный момент не получило однозначного подтверждения). Песчанные бури на Марсе достигают колоссальной силы, что может привести как к механическому повреждению оборудования, так и к электромагнитному экранированию - потеря связи. Следовательно, станцию придется обогревать (энергию также нужно добывать), снабжать кислородом (откуда?!) и водой.
Кроме того, вопрос с питанием. Понятно, что консервы хранятся десятилетиями. Но представьте себе общую массу рациона на ближайшие несколько лет хотя бы из расчета на одного человека. А ведь "грузовик" с продуктами будет прилетать только раз в несколько нет! И если "тушенка кончилась" - значит кончилась. Это тоже необходимо учитывать, ведь подъемная способность по полезной нагрузке у каждой ракеты-носителя тоже ограничена. Полет на Марс - это 15 месяцев чистого пути при условии близкого взаиморасположения Марса и Земли - еще одна трудность.
Добавим сюда и радиацию, которая будет воздействовать на экипаж как во время полета, так и во время самого предывания на планете.
Ученые по мере сил пытаются решить эти задачи, хотя пока еще на уровне предположений и "мозгового штурма". Так, высказано предложение перед заселением Марса людьми заселить его бактериями, которые могли бы изменить его атмосферу (насытит ее кислородом). Лично мне эта затея кажется глупой: исследовать планету, простите, загаженную самими исследователями, не целесообразно.
На сколько мне известно, команда "добровольцев" набиралась неоднократно: было проведено несколько составов. Первичный состав был радикально изменен, т.к. отбор всё же очень и очень жесткий. На настоящий момен набор завершен, но не завершены еще все испытания и подготовка.
О точной дате пуска пока что говорить трудно. Причиной тому - всё то же отсутствие политического единства между разными государствами. Каждая страна старается развить и спланировать свой сценарий полета, свои схемы и т.д., что напрямую связано и с составами экипажей (будут ли они принадлежать одному государству или также останутся международными).
В заключение хочется сказать о цели и пользе такого полета. Опустим научно-фантастические моменты "бегства Человечества с гибнущей в результате Апокалипсиса Земли" (хотя такие варианты тоже предусматриваются проектом), а заострим внимание на двух основных пунктах. Несомненно, Проект невольно подстегивает развитие науки, сообщая ей порядочный импульс - начинается новая "Эпоха Великих Открытий". Далее, если вспомнить притчу о пяти слепых мудрецах, изучавших слона, то складывается как раз картина нашего современного исследования космоса. По фотографиям и "камешкам" можно сказат многое о планетах и их спутниках, но можно и здорово ошибиться. Только "живое" исследование может дать наиболее полную картину геологии Марса и дополнить картину, которой человечество располагает на сегодняшний момент.