Вопрос о теории относительности Эйнштейна.
Давайте проведем мысленный эксперимент. Поезд проносится мимо неподвижно стоящей платформы. При скорости поезда в 280 000 км/с всё, что находится в нем, сократилось бы с точки зрения людей, стоящих на платформе, в 3 раза в сторону движения поезда. А часы людей, находящихся в поезде, шли бы в 3 раза медленней часов людей, стоящих на платформе. Время для людей в поезде замедлилось бы в 3 раза относительно людей, стоящих на платформе. И масса людей в поезде тоже бы возросла.
А ЧТО БЫ УВИДЕЛИ ЛЮДИ ИЗ ОКНА ДВИЖУЩЕГОСЯ ПОЕЗДА?
Рассуждая логически, люди в поезде, выглянув из окна, обнаружили бы, что платформа стала длиннее в 3 раза? Люди, стоящие вертикально на платформе, стали бы казаться шире в 3 раза? А их движения стали бы в 3 раза быстрее? Ведь время людей на платформе шло бы быстрее в 3 раза?
Но если движение относительно, то можно сказать, что платформа движется относительно поезда? Тогда было бы всё наоборот! Сокращались бы размеры платформы, люди из окна поезда заметили бы людей на платформе двигающимися в 3 раза медленней...
Чепуха какая-то...
Так что же увидели бы люди из окна поезда???
Пожалуйста, разрешите этот парадокс, а то я не могу никак...
Спасибо Вам заранее!
Администрация сайта17 января 18:59
Все довольно просто. Вы и сами ответили на свой вопрос. По теории относительности нет разници движется платформа или поезд. Таким образом мнения людей на платформе и людей в поезде были бы противоположние. Для людей с платформы люди в поезде выглядят тяжелее а для людей в поезде люди на платформе выглядят тяжелее. Часы людей в поезде с точки зрения людей на платформе идут медленнее, и часы людей на платформе с точки зрения людей в поезде идет медленее. Никакого противореция тут нет. Это и есть закон относительности (когда мы говорим Медленнее / Быстрее - то это относительно. Относительно кокого-то конкретного наблюдателя).
Ваша ошибка появляется когда вы пишите "Рассуждая логически, ...". Непонятно откуда берется такая логика. А точнее понятно откуда - из статичной картины неподвижного (медленно движущегося) позда и неподвижной платформы. Т.е. это просто ваш личный опыт. Так вот - такой отып (поездки на поезде со скоростями много меньше скорости света) не применим в данной задачи.
Личный опыт (в оценке разного рода природных явлений) зачастую может давать сбой. Это происходит не полько когда речь идет о скоростях близких к скорости света. Например два человека стоят на берегу небольшого пруда по разные стороны и наблюдают радугу. Один видит что радуга начинается в точности там, где стоит его приятель и идет вдоль озера. По "логике", а точнее по личному опыту положения предметов в простренстве хочется думать что этот самый счастливчик надлюдает как прямо у него над головой поднимается радуга. Но это не так. Второй видим все наоборот, что радуга начинается там, где стоит первый и идет вдоль озера. Теория относительность тут совсем не причем. Просто положение радуги не абсолютно и завасит от того, откуда её наблюдать.