В Москве стартовал 520-суточный виртуальный полет на Марс. Институт медико-биологических проблем экспериментирует с имитацией полета к Красной планете. Среди космонавтов - трое россиян, француз, итальянец и китаец. На полтора года они будут в прямом смысле заточены в «космические» условия изоляции.
3 июня 2010 года в 13.50 по Москве экипаж из шести человек направился на «летающий корабль» - исследовательский комплекс по имитации полета, из которого дверь на волю им откроют только в ноябре 2011 года.
Экспериментальный виртуальный полет состоит из трех этапов: 250-суточный перелет до Марса, 30-дневное исследование поверхности и 240-суточное возвращение на Землю. Три человека экипажа «высадятся» на Красную планету, а трое оставшихся членов экипажа будут ждать их возвращения на «околомарсианской орбите».
Анатолий Григорьев, вице-президент РАН, научный руководитель проекта «Марс-500», рассказал: «Это уникальный эксперимент по изучению деятельности человека в условиях замкнутой среды и ограниченности по ресурсам. В эксперименте принимают участие большинство космических фирм России, ЦНИИМАШ, РКК «Энергия», Центр подготовки космонавтов и многие другие. Международные партнеры даже прислали своих космонавтов для участия».
Экипаж состоит из шести человек: трех россиян и по одному представителю Франции, Италии и Китая. Командир — Алексей Ситев. Кстати, буквально за месяц до эксперимента Алексей женился, целых 520 суток его будет ждать молодая супруга.
«Как и всем нормальным людям, тяжело прощаться со своей семьей даже на такой срок, - сетует командир экипажа. - Но не я первый такой — многие путешественники, которые открывали новые земли, надолго уходили из дома и нормально вернулись, семья их ждала. Больших проблем в этом я не вижу».
В состав экипажа входит опытный врач и кардиохирург Сухроб Камолов, военный врач Александр Смолеевский, бортинженер француз Роман Шарль, исследователь итальянец Диего Урбина, который тоже по профессии является инженером, и самый молодой участник медик и исследователь китаец Ван Юэ.
В «полет» француз Роман Шарль прихватил с собой гитару, итальянец Диего Урбина электронную ударную установку, что позволит им создать хороший «орбитальный дуэт».
Директор проекта «Марс-500» летчик-космонавт Борис Моруков прокомментировал отсутствие женщин в составе экипажа: «У нас в проекте участвовали женщины — дважды, в более кратковременных экспериментах. Были заявления от нескольких кандидаток и сейчас, на самый длительный этап. Женщине значительно более сложно выйти из повседневной жизни на такой длительный срок. Но мы не ставили задачу отобрать мужской экипаж. Приоритет отдавался профессиональным и психологическим качествам, мы обследовали большую группу людей и на конечной стадии отобрали 11 кандидатов, женщин среди них уже не было».
Директор проекта рассказал, что каждый член экипажа имеет право по желанию или по состоянию здоровья прервать эксперимент и выйти из него. Все члены команды подписали контракты, полностью осведомлены о правах и обязанностях.
Финансовая сторона эксперимента – не менее интересна: каждый из членов экипажа заработает за 520 дней «виртуального заточения» по 3 миллиона рублей.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.