Короткая, компактная труба. Экваториальная монтировка EQ1 с алюминиевыми ногами позволяет опционально оснастить ее двигателем часового ведения. В комплект входят: искатель Starpointer, Два окуляра, Super 25 (20х), Super 10 (50х). и 2-кратная Линза Барлоу (100х).
Технические характеристики:
Аппертура (диаметр объектива) 114 мм
Фокусное расстояние 500 мм
Относительное отверстие 1:5
Разрешающая способность 1.2" (угловых секунд)
Проницающая способность 12.5 (звездные величины)
Вес 10000.00 г
Размер 700х400х230 мм
В течение года наблюдений в Параболу (C6-N) я пришел к выводу: мне нужен небольшой инструмент, позволяющий проводить обзорные наблюдения (поле от 2 градуса) и планетные наблюдения (увеличения до 200х, лучше больше), светособирание на уровне 90мм рефрактора - на меньшее не согласный - т.к. например, в 70мм рефрактора немногое увидишь из дисплеев. Еще одно не маловажное требование - инструмент должен быть относительно дешевым. Ах да, еще качество картинки должно быть приличным
В итоге выбор пал на Скай Вотчер 1145PEQ1. Труба произвела на меня большое впечатление. Так же как после PS50 Парабола меня поразила своими огромными размерами (как мне тогда казалось ), так же и сейчас я был удивлен размерами мелкой параболы ( так назвал 114мм трубу ) - какая она маленькая, аккуратная! А легкая-то! - весит примерно так же, как и труба FS70, может чуть больше. Что меня еще порадовало - это маленький момент из-за того, что труба короткая - т.е. при фокусировке изображение мало трясется. Труба покрашена в цвет чистого неба, так что будет радовать меня даже когда на небе тучи . Кстати о тучах ...- мне повезло, что я успел протестировать телескоп в тот же вечер, когда привез его домой. На следующее утро после наблюдений появились тучи, стоят до сих пор и уходить пока никуда не собираются...
Монтировку еку-1 я описывать много не буду, скажу лишь, что она легкая и столь же хлипкая, по оси прямого восхождения имеет поводок, предел регулировки 30 градусов (+\- 15).
Труба идет в кольцах - это приятно - на нее можно будет посадить фотоаппарат. Труба внутри имеет равномерное чернение, с виду больше темно-серое, чем черное.
Паук имеет 3 растяжки в виде черненых шпилек М4. Диагональное зеркало вставлено в держатель и закреплено 1) небольшими частями герметика со стороны паука 2) лапкой с одного из торцов. Эта лапка заслоняет часть зеркала (примерно 5мм х 2мм). Сейчас думаю взять герметик, намазать им держатель по периметру и посадить туда зеркало, а лапку убрать. Вторично оказалось юстировать менее удобно, чем на Параболе, хотя конструкция в общем-то та же. Юстировочные болты не спрятаны в пауке, как в Параболе, а выходят где-то на 12мм, благодаря их ~5 мм шляпкам можно грубо юстировать рукой (очень оперативно!) - а потом уже проводить точную юстировку отверткой. Юстировка была осложнена тем, что лапки, держащие
ГЗ были отлично зачернены и очень мало заходили на отражающий слой ( где-то 0.5мм закрывали ) потому лапки было видно плохо. На Параболе напротив, отражающий слой ГЗ вместо заявленных 150мм имел 152мм и лапки, которые его держали заходили на отражающий слой где-то на 3мм по ширине и были отлично видны.
ГЗ мелкой параболы имеет в диаметре 113мм, а отражающий слой имеет диаметр 110мм. Интересно, а зачем тогда производитель написал 114мм? Пусть бы телескоп продавался бы как...ну допустим как 140мм (диаметр трубы). На ГЗ не был отмеченный центр, пришлось отмечать самому. Юстировочные винты выходят наружу, их шляпки оформлены в виде рифленых цилиндров - в диаметре около 8мм и высотой 12мм - удобно их крутить руками. Головки стопорных болтов так же выходят наружу, имеют посадку под крестовую отвертку.
Фокусер у телескопа пластиковый. Пластиковый как сам корпус фокусера, так и трубка фокусера, она сделана так же, как трубка фокусера FS70 - зубчатая рейка не крепится отдельно, а отлита вместе с трубкой. На торце трубки есть резьба (не М42) - на нее наворачивается металлическая часть, с болтами для фиксации окуляра. Изнутри, на корпусе фокусера через 120 градусов приклеены полоски (не то из пластика, не то просто толстый целлофан...) - они не дают люфтить трубке фокусера. Фокусер имеет плавный ход, но на небольшом 3-х градусном морозце его ход становится заметно тугим. Менять "смазку" однозначно. Вобщем фокусер пластиковый, без Т-адаптера.
P>Искатель. Ах, искатель - просто песня! Непросветленная пластиковая линзочка, выполняющая роль объектива задиафрагмирована до 10мм (искатель по спецификации 6х24) и дает прекрасно выраженный хроматизм даже на таком небольшом (6х) увеличении. Имеет посадку на болты, как у FS70, т.е. не типа "ласточкин хвост". С Параболы в срочном порядке был снят 6х30 вместе с площадкой крепления и перенесен на мелкую параболу. Решение временное, там дальше прикуплю что-нибудь.
С трубой шли штатные окуляры. Два окуляра 20мм и 12.5мм системы Гюйгенса и один 4мм системы супер Рамсден. Гюйгенсы имеют голубую кайму по самому краю поля зрения. Когда я тестировал трубу, мне удалось с балкона увидеть прямым зрением 10.8м звездочку в Волосах
Вероники на увеличении 125х. В 9мм от ВО эту звездочку я уже видел лишь боковым зрением. Но надо сказать , что засветка была "выдающейся" по моим меркам - выше 4.5м -4.7м я не видел невооруженным глазом. На 20х (25мм пессл) у меня было поле зрения 2.5 градуса.
А теперь то, что меня расстроило. Буду надеяться, что это лишь высокая чувствительность к разъюстировке.
По ярким и более протяженным, чем звезды объектам, т.е. планетам, Луне:
25мм, нонейм (имеет качественное поле зрения, хотя и бликует) - Сатурнов два,
9 мм ВО - Сатурнов много,
4мм Омни - Сатурнов много.
Смотрел Мицар в 4мм. Если бы я не знал точно, что это дифракционные кольца, то я бы мог подумать, что окуляр дико бликует - от звезд "вниз" поля зрения шла юбка из дифракционных колец. Размер самых больших колец - около 10 секунд. Звезды находились на окружности самых больших колец, т.е. далеко не в центре колец.
Вчера юстировал телескоп. В юстировке нуждались как вторичка, так и ГЗ. К сожалению, теперь все время стоят тучи, и испытать телескоп возможности нет. Смотрел вчера в разрыв между плотными облаками на звезду, что удалось "засечь". Знак радиации видели? Вот такая же картинка - точка, от нее расходятся три луча , 120 град. меж лучами.
Андрей 21.12.2013 16:09
Я тоже взял дешовый китайский PowerSeeker 114eq,монтировка вобще никакая окуляры тоже негодные:cry:
Vajesakeum 06.02.2010 19:48
В данном телескопе нашел одни минусы, Никаких плюсов, даже цена - и та явно завышена в два раза.
-На редкость отвратительное качество комплектной линзы барлоу 2x(с непросветленным стеклом, ОМГ!), в итоге при наблюдении луны с увеличением 100x (50x и линза барлоу) количество видимых деталей стремилось к нулю, т.е. ниже всякой критики)
-Наличие хроматической аберрации в комплектных окулярах(небольшая даже в 25мм)Нет, я конечно понимаю что бюджетный класс, но не до такой же степени!
-Короткая труба дает кому по краям, что не то что минус однако малоприятно.
-Хлипкая монтировка - это факт. А еще чувствую через месяц винтиками уже не зафиксируешь ничего.
-Качество изображения радует на 4-ку и только 20x. 50x уже далеко не сахар, хотя это детское увеличение для такого телескопа(вполне возможно использовать 160x c хорошей оптикой, например НПЗ).
-При высоких увеличениях точно навестись на резкость задача не из легких.
...А и сине-желтый Юпитер,видимый в окуляре почему то ассоциировался с пластмассовой оптикой... А ведь она правда стеклянная?
Я не знаю, конечно, может мне попался такой экземпляр 1145eq1, но я не очень-то и доволен. Все-таки нужно было брать Тал-65, было бы больше толку и меньше возни.
Так что народ, Трижды подумайте прежде чем брать китайский телескоп, пусть даже это известная фирма. Берите Аналог от ТАЛ, пусть и дороже.А в качестве первого телескопа - ТАЛ-65.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.