Полная версия


Обзор телескопов NexStar 4GT

Астрономия и телескопы Обзор телескопов Обзор телескопов NexStar 4GT

I. Сравнение NexStar 4GT с «Мицаром»

Игорь Литвинов

Обзор телескопов NexStar 4GT Давно я присматривался к заморским телескопам с GO-TO, был сначала рьяным противником оных, да и качество массово изготавливаемых инструментов вызывало сомнение, - и вот, благодаря магазину «Звездочет», в декабре 2001 г. стал обладателем Celestron NexStar 4GT (102-мм «максутов-кассегрен» с GO-TO). Приятно удивило наличие оного на складе, ожидал очередных «торговцев воздухом», которые любят брать деньги вперед за те телескопы, для которых стекло еще и не думало шлифоваться, так что изначально был готов к худшему, основываясь на опыте общения с фирмой Pentar (без комментариев и уточнений).

Внешний вид на высоком уровне, хотя на картинке он выглядел покрасивей, но и живьем не разочаровал - выполнен ОЧЕНЬ аккуратно, придраться практически не к чему.

В комплекте был пульт управления, окуляр 25 мм, оригинальный искатель, руководство. Телескоп расположен на настольной подставке с резиновыми широкими ногами, что внушало опасения по поводу его устойчивости, но как оказалось - напрасные.

Может очень глупо, но в ожидании телескопа у меня родилась идея создать для него стационарную подставку в удобном для наблюдений месте, что и было воплощено. В 30 км от города, в 6 км от ближайшего источника света, на холмике, из силикатного кирпича и цемента я выложил подиум габаритами 50х50 см метровой высоты. Уровнями-нивелирами, что называется, «вылизал» его поверхность, и в итоге получил «монтировку» весом в 300 кг с практически бесконечной жесткостью под свой Celestron . Единственный недостаток - нельзя возить эту «монтировку» с собой.

По этому поводу был приглашен хороший знакомый, обладатель «Мицара» и самодельного 6-дюймового «добсона», и мы провели сравнительные испытания своих телескопов.

Условия наблюдения: мороз минус 9, абсолютно чистое и безоблачное небо, небольшой ветер (2-3 м/с), телескопы отстоялись почти 3 часа. Комплект окуляров был взят следующий: линза Барлоу 2х, 6,3 мм, 7,5 мм, 10 мм, 17 мм, 25 мм (из комплекта Celestron), 40 мм. Окуляры НПЗ - новые (попутно огромное спасибо Андрею Остапенко за них, некоторые понравились, некоторые - не очень, но в общем впечатление от окуляров скорее благоприятное).

Первая неприятность - «добсон» выпал из тестов сразу же, - из-за перевозки и тряски он разъюстировался, а заниматься этим на морозе не было желания. «Мицар» отъюстирован был великолепно.

После включения Celestron предлагает навестись на тестовые звезды. Навелись за полминуты (искатель с красной точкой, если привыкнуть - очень удобная вещь). Нашел он свои координаты . Для теста правильности расположения навелся на Беллатрикс при 177х (7,5-мм окуляр) – вжжжжик - три секунды и звезда точнехонько застыла посреди поля зрения. Резиновые ноги погасили колебания за полторы-две секунды. Не ожидал - звезда практически СТОЯЛА при таком увеличении. Дальше - Бетельгейзе: тоже вот она почти сразу во всей красе и практически по центру.

Интерфейс управления телескопом удобный, интуитивно-понятный и даже без руководства трудностей не вызвал. Если нажать кнопочку INFO, то по многим объектам бегущей строкой на пульте выводится немало информации: координаты, светимость, расстояние, физические данные, немножко истории и т.п.

Пробуем навестись другим способом (с собой был 12-канальный ручной GPS-навигатор Garmin). GPS определил наши координаты с точностью плюс-минус 20 метров, ввел их в систему управления телескопом. Ищем ту же Беллатрикс: оп-па, первый облом - звезды не видать. Промахнулись почти на два градуса. Второй раз - Поллукс, то же самое. Сатурн - снова мимо. То ли у GPS была велика погрешность, то ли Celestron и Garmin используют разные координатные сетки :), но по координатам GPS точно навестись так и не удалось.

Снова позиционируюсь по звездам - все нормально.

Наблюдения

Итак, 6,3-мм окуляр, 210х (теоретический максимум), Луна. ВАУ! Четкость изображения поразила даже такого привереду, как я. С сожалением оторвался от окуляра. Юпитер - явно и контрастно очерчены полосы, даже завитушки какие-то видны, хорошо различается цветность, очень сочная картинка. В «Мицар» (апертура у него больше!) Юпитер выглядел мыльновато и "плавал" по полю зрения. В Celestron субъективно небо выглядело чернее. Кольца Сатурна - очень четко видна структура, край резко очерчен.

В Celestron двойные в тот вечер разрешались в районе 1-1,1". Удалось «забраться» в DEEP-SKY до 11,4-11,6m (не на уровне «что-то там такое видать мутное, может это оно?», а четко идентифицировать, - рядом был ноутбук и сравнивались значения по RedShift) и увидеть отдельные звезды на уровне 12,6-12,8m при ОЧЕНЬ приличном качестве картинки. Максимальное увеличение, относительно приемлемое (скажем так) для наблюдений в NexStar 4GT, было 354х (7,5-мм окуляр с линзой Барлоу 2х).

«Мицар» (снова: при большей апертуре) отставал примерно на 1m практически при каждом наблюдении, при худшем качестве картинки. Структура DEEP-SKY в оба телескопа выглядела весьма посредственно (ну не сильно разгуляешься с апертурой 4-4,5 дюйма), но M31 и Туманность Ориона выглядели в Celestron более очерченными, многодетальными. M33 в «Мицар» даже не сразу нашлась (а в старый цейсовский бинокль 10х50 - с легкостью).

Глядючи на Беллатрикс в Celestron, зафокал-предфокал практически нельзя было отличить на глаз (интересно было бы узнать, с какой погрешностью они шлифуют зеркала). Ожидал худшего, скажу сразу. Вероятно, просто УДАЧНЫЙ экземпляр. О систематически высоком качестве оптики Celestron можно говорить, только сравнив несколько аналогичных инструментов. Такой возможности не имею.

«Мицар» же "начудил" по-взрослому, картинка «пред-за» разнилась (хотя и до, и после наблюдений мы проверяли юстировку - все ОК). Возможно, от мороза чуть повело, но иногда виднелись какие-то паразитные лучи, да еще и с "выкрутасами", как трассера от пуль. «Мицар» выпущен осенью 2000 г., и за ним ухаживал хозяин, так что грешить на старость зеркал нельзя.

Что до окуляров - понравилась двукратная линза Барлоу (у моего «мицарщика» четырехкратная - гадость редкая, на мой взгляд). Окуляр 6,3-мм - вынос зрачка маловат, хотя качество ничего… 7,5-мм - очень хороший, очень понравился. 10-мм - хороший, а в 17-мм какой-то артефакт небольшой болтался внутри, и хотя на качество изображения это не влияло, но раздражало. 40-мм - так себе. Но за ТАКИЕ деньги окуляры вполне приличные, тем более дизайн под Meade поменяли.

Общая оценка окуляров по пятибалльной шкале:

Линза Барлоу 2х НПЗ Линза Барлоу 4х НПЗ 6,3-мм НПЗ 7,5-мм НПЗ 10-мм НПЗ 17-мм НПЗ 25-мм Сelestron 40-мм НПЗ
5 баллов 3 с минусом 4 балла 5 баллов 4 балла 4 с минусом 4 с плюсом 3 балла

Им бы всем резинку-наглазник побольше.

По десятибалльной шкале мои субъективные оценки телескопов выглядят так:

Оптика Сelestron – 9 баллов Мицар - 7 баллов
Жесткость Celestron плюс 300 кг кирпичей - 8 баллов Мицар - 5 баллов
Эргономика Celestron – 10 баллов Мицар - 4 балла

Однако, не обошлось и без казусов с Celestron. Больше половины звезд у него в базе имеет свое внутреннее цифровое обозначение, и при попытке ввести поиск звезды именно ЦИФРАМИ он начинает показывать куда угодно, только не туда, куда надо. Порылся потом в интернете и выяснил, что опция «Numbered Stars» действительно толком не работает, причем это болячка не только моего экземпляра, а всей данной версии NexStar. Например, когда ищешь Betelgeuse по имени, и потом наводишься на нее - все ОК, а стоит выбрать ту же Бетельгейзе как объект по номеру 707 - и телескоп наводится точнехонько на Кастор. Еще одна ошибка - перепутаны между собой координаты Крабовидной туманности и туманности Эскимос.

На морозе телескоп не стал показывать хуже, но электроника оказалась более теплолюбивой, чем я думал. При минус 15 начинаются "прибамбасы" с наведением. Да и батарейки кушает он - будь здоров. В такой мороз за 4 часа наблюдений два комплекта по 8 штук настоящих DURACELL AA вылетело в трубу. Есть смысл попробовать перейти на автомобильный/мотоциклетный аккумулятор. При температуре ниже минус 14 телескоп после включения пытается загнать меня в южное полушарие, предлагая к поиску звезды южной полусферы (ищет, бедняга, где теплее). А когда ночью было минус 6, никаких проблем с электроникой не было замечено.

Да, понимаю, Celestron - это ширпотреб, но впечатление от знакомства с телескопом ОЧЕНЬ хорошее, а если еще учесть его вес и габариты (пять кило - бросил в сумку и пошел), то я выбором этого телескопа, как мобильного аппарата для наблюдений, очень доволен. А может, мне просто попался удачный экземпляр. Что до «смышлености» NexStar, то точность наведения просто поражает (при условии, что изначально телескоп правильно наведен на север-горизонт и тестовые звезды). Иначе система работает на уровне «вот тебе юго-запад, где-то там должон быть Марс, остальное сам найдешь. Что?! Не юго-запад? Тогда сам дурак!».

Этот телескоп осознанно выбирался как сверхмобильный альт-азимутальный инструмент. Фотоаппарата у меня толкового нет (не мыльницу же, в самом деле, скотчем приматывать к нему), матрицы тоже нет, да и относительное отверстие всего 1:13. В астронаблюдениях меня интересует прежде всего визуал, для меня это как встреча на концерте со знаменитым актером или музыкантом (хотя можно иметь трижды качественные записи его творчества). Ощущение именно ЖИВОГО общения со звездами (в прямом или переносном смысле) для меня важнее фотографии.

Кстати, ни в каких финансовых, родственных и прочего рода связях с магазином «Звездочет» я не состою. Просьба не воспринимать эту статью как акт рекламы «Звездочета» и продукции Celestron, равно как и антирекламы фирмы Pentar. Как говорится - за что взял, за то продал, мнение с точки зрения среднего покупателя.

II. NexStar 8" как средство электронно-оптической разведки

Обзор телескопов NexStar 4GT Через восемь месяцев, в августе 2002 г., решился вдвое увеличить апертуру и стал обладателем телескопа NexStar 8i от «Звездочета» (попутно огромное спасибо С. Аксенову за большую помощь).

Для начала в очередной раз вкусил все прелести проживания в «строящейся правовой державе» ближнего зарубежья. История почти детективная. Ехал телескоп ко мне с курьером через Киев, где и был отобран бдительной украинской таможней. В итоге самому пришлось ехать в столицу и решать эту проблему.

Изъят он был с формулировкой (близко к тексту): «Несертифицированное для применения в Украине оптическое устройство. Неидентифицированное средство электронно-оптической разведки». Короче, поймали очередного агента «Аль-Каиды» - и не меньше.

Из первых минут разговора с держателями моего сокровища я понял, что без мзды мне его не отдадут, а ОФИЦИАЛЬНО растаможить УЖЕ нельзя, так как налицо свершившееся преступление и т.п. У меня размахивали перед носом уголовным кодексом, какими-то таможенными циркулярами, постановлениями о защите «вiтчизняного виробника» и пр. Намекали, что и потеряться может невзначай (а такой случай уже был, когда знакомый вез из Первопрестольной на Украину какой-то S-VHS комплекс, который отобрали, а потом «потеряли» - уже полтора года ищут...). Короче, пришлось после долгого торга пополнить личное материальное благосостояние сих товарищей на 1500 гривен (почти 300 долларов). О какой защите «отечественного производителя» идет речь, если на Украине только одно предприятие («Арсенал») выпускает нечто похожее на телескопы, которых, кстати, я никогда в продаже у нас не видел, а только читал о них.

Украинские «самоделкины», изготавливающие оптику вручную (Фащевский, Соколов и пр.) не в счет - не их же «защищают». В общем, мне это «несертифицированное-неидентифицированное» совершенно незапланированно обошлось дороже на сумму, за которую можно купить новенький TAЛ-100R.

Предполагал поехать для наблюдений на Кавказ, но в силу ряда субъективных причин пришлось отправиться чуть поближе и «пониже» - на западную Украину, в Иршаву (точнее - село Тойменцы). Две ночи были просто замечательными по астроусловиям, а на третий день пошел обложной дождь, да и пора было уезжать. О том, как я искал подходящую площадку для наблюдений, и о том, что несколько километров по горно-пересеченной местности с железякой за спиной - это не совсем то же самое, что на равнине - скромно умолчу.

Условия наблюдения - высота около 1260 метров на уровнем моря (по GPS), небольшой ветер (до 2 м/с), абсолютно безоблачно, влажность (на удивление) была невысокой, температура около 18 градусов, каких бы то ни было источников света в радиусе 3-4 км не было (за исключением моего фонарика). Невооруженным глазом было видно звезды в пределе 6,1-6,2m (возможно, и более слабые, но объект 6,18m я увидел точно).

С собой взял комплект окуляров: 5-мм Antares, 6,3-мм НПЗ, 7,5-мм Takahashi ED, 10-мм НПЗ, 17-мм НПЗ, 20-мм TeleVue, 25-мм НПЗ, 40-мм Celestron и линза Барлоу 2х НПЗ. Окуляр Takahashi - это ЧТО-ТО! Кстати, 17-мм окуляр НПЗ немного подпортил мне настроение - сначала никак не хотел влезать в фокусер, а потом я его целый час выколупывал чуть ли не зубами.

О телескопе. Комплект поставки включает в себя собственно телескоп, 40-мм окуляр Celestron Plossl 1,25", искатель StarPointer, сетевой адаптер на 12 вольт, программу The Sky Level One на СD (как электронный планетарий программа производит довольно неважное впечатление - корявый интерфейс и не очень удобное графическое исполнение). Упаковано все хорошо, сама труба без внешних изъянов, собрано все ОЧЕНЬ аккуратно. После ломания копий в Общей астрономической конференции по поводу качества 8-дюймового Клевцова обсмотрел весь аппарат, что называется, с ног до головы. Оптика чистая - в общем, телескоп выглядел новой копейкой.

Паспортные характеристики: апертура 8 дюймов, фокус 2032 мм, относительное отверстие 1:10, покрытие - 10%, разрешающая 0,6", проницающая 14m, фоторазрешение не менее 200 лин/мм, вес около 10 кг.

Процедура установки телескопа практически ничем не отличается от младшей модели – NexStar 4, – так же быстро и беспроблемно методом введения координат, снятых с GPS, навелся по двум звездам, предлагаемым телескопом. Привод работает чуть громче, чем у NexStar 4 и при самой быстрой скорости наведения чувствуется небольшая вибрация, чего не было у младшей модели (возможно, сказывается больший вес телескопа)...

Теперь, собственно, первые впечатления от наблюдений. Ну что сказать - оптика ОЧЕНЬ хорошая, я боялся, что с увеличением апертуры повылезают какие-нибудь нежелательные «побочные эффекты». Юстировка заводская выше всяких похвал. Звездочки - как наколотые, дифракционные колечки одинаковые при наведении в зафокале-предфокале - как будто циркулем вырисованы. Из тех моделей, что я видел «вживую» («Алькор», «Мицар», «Альтаир», Celestron NexStar 4", «добсон» самодельный 6", Интес-Микро MN66, MEADE 203мм Ш-К LXD200), у этой модели Celestron NexStar 8" оптика была, пожалуй, лучшей. В какой-то из конференций астрорунета читал, что массовый буржуйский М-К или Ш-К просто по определению обязан быть плохим, так как работа ведется максимально на удешевление, и криворукие китайцы в принципе ничего толкового собрать не могут, и дай бог чтобы была 1/2?, но вот уже второй инструмент от Celestron - и впечатления самые положительные. Или, может, мне везло...

Начал с Совы - без проблем и без напряжения зрения (окуляр 20-мм TeleVue, увеличение ~100x). Деталей, конечно, видно не было, однако заметно очерчены контуры. НО! В окрестностях нашел (сверяясь по RedShift 4) несколько звезд в пределах 13,5-13,8m и одну звезду, которая выпадала из теоретической визуальной проницающей этого телескопа (в данном случае использовал 10-мм окуляр, 203x), а именно GSC 3824-01162-1 (по каталогам 14,3m). Т.е. я предполагаю, что при определенных условиях наблюдения и навыках наблюдателя аппарат NexStar 8" сможет показать и более слабые величины.

Объекты Мессье и NGC - можно сказать, что увидел их впервые так подробно. Конечно, далеко не все разрешалось на рукава-звезды, но то, что 203 мм для дип-ская чего-то стоят - стало ясно с первых минут наблюдения. Новых для себя деталей рассмотрел массу. Тем более, наведение занимало секунды благодаря GO-TO, и большинство времени наблюдения тратилось именно на само наблюдение (простите за тавтологию). Плутон нашелся без проблем, Уран и Нептун были низковато над горизонтом, близ Урана пытался изо всех сил найти Миранду - увы. Зато с определенной долей уверенности (не на 100%) могу сказать, что увидел Тритон у Нептуна (чуть ниже от планеты, по светимости сравним с Плутоном). По крайней мере, по электронному планетарию звездных объектов подходящей звездной величины там не должно было быть.

Теперь о цвете. Намеки на цвет были лишь при наблюдении Урана, хотя когда рассматривал в тот же Meade 8", то он слегка «раскрашивал» некоторые дип-скай объекты в холодные тона (чаще всего в сине-зеленый, еще спор получился по поводу туманности Гантель на форуме «Звездочета», мол, нельзя в 203 мм увидеть цвет у нее). Так вот, Celestron показывал весь тот дип-скай, который я успел посмотреть, бесцветным. Но более детальным и отчетливым. Возможно, дело в разном покрытии зеркал или разном просветлении у Meade и Celestron. Что думают специалисты-оптики по этому поводу?

Максимальное увеличение, с которым еще более-менее приемлемо что-то видно, было 406x (10-мм окуляр с линзой Барлоу 2x). Попытался при наблюдении Нептуна залезть и на 572x (7,5-мм окуляр с 2x Барлоу), но это уже не для 8 дюймов - довольно мрачная картина, наблюдать почти невозможно. И хотя GO-TO не терял объект из поля зрения и успевал даже при таком диком увеличении, но толку от такого увеличения - ноль. При 203x, 240x и 271x проблем не было вообще, картинка четкая и довольно ясная.

О плюсах и минусах (с моей точки зрения):

Плюсы Celestron NexStar 8":

  • Очень хорошая оптика (как минимум - в попавшем ко мне экземпляре).
  • Устойчивая подставка (несмотря на простоту).
  • Большая мобильность (весит как «Алькор», а возможностей по наблюдению на два порядка больше).
  • Наведение на объект занимает буквально секунды.
  • Очень удобный искатель StarPointer.
  • Удобный плавный фокусировочный узел.
  • Просто приятно наблюдать - общая эргономика на высоком уровне, все под рукой, что называется.

Минусы:

  • Жрёт (другого слова нет) батарейки-аккумуляторы с невероятной скоростью. Этому Гаргантюа комплекта из 8 штук заряженных GP 1800 mA хватает на 40-50 минут интенсивного наблюдения, хваленые DURACELL+ дохнут за 20-25 минут. Желательно иметь с собой 3-4 комплекта заряженных аккумуляторов.
  • Малая приспособленность под астрофото без серьезного экваториала. (Проблема решаемая. Только деньгами, к сожалению.)
  • Во «встроенной» в телескоп звездной базе на 18 тысяч объектов есть ошибки программы и перепутанные координаты (я пока обнаружил порядка дюжины объектов). Особенно это относится к «номерным» одиночным звездным объектам небольшой звездной величины. С объектами NGC и Мессье, планетами, звездами с собственными именами, известными двойными как раз все в порядке. Пока что некритично.
  • Хлипковатый и тугой разъем гнезда RS-232 (у меня за два использования он уже шатается). Посажу на эпоксидку. :)
  • Таки ЦЕНА. Дороговатая игрушка.

Общее резюме - твердая пятерка с минусом (минус за энергопотребление). Сейчас для меня это идеал для визуала, тем более в таком мобильном исполнении.

Всем чистого неба!


Автор статьи: Игорь Литвинов
Любитель астрономии из г. Донецк, Украина
Дата обновления - 28.04.2014
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Читайте также по теме:


Обзор телескопа Celectron Nexstar 127 @SLT  <-- *       * -->  Обзор телескопов CELESTRON FirstScope 102 AZ-DX