Полная версия


Международная космическая станция

Астрономия и телескопы Космические исследователи - Cassini (Кассини) Международная космическая станция

Международная космическая станция К созданию международной пилотируемой космической станции (МКС или же International Space Station, ISS – англ.) ученные всерьез подошли, начиная с 1993 года. В это время Россия уже как 25 лет эксплуатировала орбитальные станции «Салют» и «Мир», и имела опыт длительных полетов и пребывания человека на орбите (до 438 суток). Также Россия обладала разнообразными космическими системами и активно развивала инфраструктуру для обеспечения полетов пилотируемых и грузовых транспортных кораблей.

Однако начиная с 1991 года в связи с тяжелым экономическим кризисом в России, стало невозможно поддерживать финансирование космонавтики так, как прежде. Экономический кризис также застал и создателей орбитальной станции США – «Фридом», поэтому было принято решение объединить общие усилия, и 2 сентября 1993 года было подписано «Совместное заявление о сотрудничестве в космосе» между Российской Федерацией и США, которое предусматривало создание международной пилотируемой космической станции. Также, в создании МКС решили участвовать такие страны как: Канада, Япония, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, и Швеция - в общей сумме 16 стран.

По данному международному соглашению, каждой стране – участнику проекта принадлежит его сегмент на МКС. Элементы только российского сегмента изготавливают около 200 организаций. Окончание проекта было запланировано на 2003 год, и масса станции должна была составлять 450 тонн. Но в 2003 году строительные работы были приостановлены. Причиной стала катастрофа американского корабля «Колумбия», которая произошла 1 февраля 2003 года. Возобновились работы только в 2006 году. Американскими кораблями и российскими ракетами-носителями на орбиту доставлялись груз и экипаж. Межгосударственная комиссия по обеспечению полетов и эксплуатации орбитальных пилотируемых комплексов руководила подготовкой и проведением запуска элементов российского сегмента МКС.

Международная пилотируемая космическая станция занимается такими научными и техническими задачами, как – изучает Землю, космос, физические и биологические процессы в невесомости и контролируемой гравитации. Также занимается астрофизическими наблюдениями (на МКС планируется большой комплекс солнечных телескопов), проводит испытание новых материалов и приборов для работы в космосе, отрабатывает технологии сборки крупных систем непосредственно на орбите с активным использованием роботов, производит новые фармацевтические препараты и испытывает новые фармацевтические технологии в условиях микрогравитации, а также производит полупроводниковые материалы.

Международная космическая станция Начато строительства международной пилотируемой космической станции было в 1998 году, предположительный год завершения строительства – 2012. По прогнозам, срок работы МКС – около 8 лет, т.е. до 2020 года. Высота орбиты – от 350 до 460 км от Земли, наклон орбиты – 51, 6 градуса. В сутки МКС будет совершать 16 оборотов.

В течении 8 лет (с 2000 года по 2008) на МКС было отправлено 164 человека в составе 18 экспедиций. Первые космические туристы также смогли посетить МКС – такая поездка была организована Роскосмосом совместно с компанией Space Adventures. К 2009 году затраты на строительство МКС были около 100 миллиардов долларов.

На данное время бытуют разные версии по поводу перспектив международной пилотируемой космической станции. Пессимисты считают, что она хоть еще и не достроена, но уже морально и технически устаревшая, т.е. на нее зря были потрачены такие суммы денег. А если рассматривать МКС с точки зрения космических полетов человечества на Луну или к Марсу, то без МКС просто невозможно будет обойтись.

Автор статьи: Галетич Юлия
Дата публикации - 21.05.2008
Дата обновления - 15.01.2013
Перепечатка без активной ссылки запрещена!