Полная версия


Орбитальные станции «Алмаз» и «Салют»

Астрономия для любителей Космические исследователи Орбитальные станции «Алмаз» и «Салют»

Орбитальные станции «Алмаз» и «Салют» Что же такое – «орбитальная станция»? Прежде всего, это космический аппарат, который предназначен для длительного пребывания космонавтов на околоземной орбите. Миссией орбитальных станций есть исследования в условиях космического пространства, разведка, наблюдение за поверхностью и атмосферой планет Солнечной системы и многое другое.

Одной из таких разработанных орбитальных станций в Советском Союзе была серия «Салют». Это было общее название, под которым на орбиту выводились долговременные орбитальные станции. Также на орбиту выводились и орбитальные станции типа «Алмаз», разработанные для задач Министерства обороны.

12 октября 1964 года начались работы по созданию орбитальной пилотируемой станции со сменным экипажем в количестве 2-3 человек, и продолжительностью существования – 1-2 года. Разработку такой системы предложил академик В.Н. Челомей. Такая орбитальная станция была предназначена для решения задач научного, народнохозяйственного и оборонного значения. В 1967 году был принят эскиз ракетно-космической системы, названной «Алмаз». Приняла этот проект комиссия, состоявшая из ученых и руководителей КБ и НИИ промышленности и Министерства обороны, в общем количестве – 70 человек.

Проект «Алмаз» был предназначен для ведения космического наблюдения при обеспечении комфортабельных условий работы для экипажа. Согласно проекту, аппарат должен был быть оснащен аппаратурой наблюдения, точной системой ее наведения, способной следить за различными экологическими нюансами планеты, например, за лесными пожарами, загрязнениям рек и морей.

Но главной задачей этого комплекса было наблюдение за перемещением военных сил. Конструкция орбитальной станции «Алмаз» имела люк для выхода космонавтов в открытый космос, а также люк в камеру, из которой на Землю можно было бы отправить капсулы с материалами исследований. Такая капсула имела в себе пороховую ДУ, парашютную систему, сбрасываемый теплозащитный экран и спускаемый отсек с маяком.

Орбитальные станции «Алмаз» и «Салют» На станции «Алмаз» были использованы все методы по защите от перехватчиков и буксировщиков, так как на то время в США проводились работы по разработке космических инспекторов-перехватчиков спутников.

В 1969 году создание станций «Алмаз» и транспортных кораблей снабжения для обеспечения жизнедеятельности таких орбитальных станций было поручено заводу имени М.В. Хруничева. И уже к 1970 году было создано 8 стендовых корпусов и 2 корпуса летных станций. Главным принципом орбитальной станции являлась экономия ресурсов орбитальных пилотируемых станций за счет использования систем транспортных кораблей снабжения для управления связкой в совместном полете. Этот же принцип в дальнейшем использовался и для работы станций «Мир», «Салют» и Международной Космической Станции.

В том же 1969 году США разрабатывало станции «Slylab», и планировало вывести их в открытый космос в начале 70х годов. В связи с этим политическое руководство СССР потребовало не упустить приоритета в запуске орбитальных станций. В связи с этим было предложено создание программы «ДОС-7К», подразумевавшей создание станций «Салют», в которых использовались бы многие технические и технологические части комплекса «Алмаз». Таким образом, в апреле 1971 года в космос была запущена первая в мире советская орбитальная станция «Салют», длительного пребывания.

Галетич Юлия, 15.01.2013
Перепечатка без активной ссылки запрещена!