Полная версия


Магазин телескопов

Терраформирование Луны

Астрономия для любителей Заселение космоса Терраформирование Луны

Терраформирование Луны Несмотря на то, что, по мнению многих ученых, Луна является наиболее привлекательным космическим объектом для потенциальной колонизации, на начальном этапе осуществления подобного проекта все равно потребуется предварительное терраформирование спутника. Методы терраформирования в каждом конкретном случае определяются в зависимости от таких факторов, как размеры космического тела, наличие атмосферы, силы притяжения, магнитного пол, а также основных элементов, необходимых для зарождения и поддержания жизнедеятельности.

Итак, что касается Луны, то площадь поверхности спутника немного превышает площадь Африки. На Луне слабая гравитация, которая не позволяет спутнику удержать плотную атмосферу. Ускорение свободного падения здесь равно 1,62 м/с2. Даже если попытаться искусственно создать атмосферу на Луне, используя привозные материалы, то спутник вряд ли сможет удержать ее. В лучшем случае, состояние атмосферы необходимо будет постоянно поддерживать с помощью дополнительного ввоза материалов. Поэтому на данном этапе ученые рассматривают пока лишь возможность создания изолированных купольных поселений – закрытых экологических систем.

Однако вернемся все же к планам по терраформированию спутника. Как уже было отмечено выше, первым этапом терраформирования является создание атмосферы. Для достижения этой цели ученые предлагают метод бомбардировки поверхности Луны ледяными астероидами. Однако из-за непосредственной близости Земли подобная бомбардировка может представлять угрозу для нашей планеты, поэтому данный метод требует очень точный расчетов, а также анализа возможных нештатных ситуаций. Исходя из этого, уже сейчас можно твердо заявить, что это должны быть не очень крупные астероиды с диаметром не более нескольких сотен метров, а сама бомбардировка должна производиться по касательной траектории к поверхности, направленной прочь от планеты.

Однако, по мнению некоторых специалистов, для создания атмосферы вовсе необязательно производить бомбардировку, достаточно вывести астероиды на низкую окололунную орбиту таким образом, чтобы астероиды постоянно сталкивались друг с другом и дробились. При этом ожидается, что мелкие кристаллы льда попадут в зону притяжения Луны и создадут экваториальное атмосферное кольцо, которое со временем распространится по всей поверхности. Таким образом, будет создана первичная атмосфера, в условиях которой можно даже обратиться к методу бомбардировки астероидами, которая будет проходить теперь гораздо мягче.

Учеными также теоретически рассматривается возможность изменить наклон оси Луны для обеспечения на спутнике смены времен года, а также придать ей суточное вращение (на данный момент сутки на спутнике длятся 28 земных дней).

Терраформирование Луны Второй этап по террафомированию спутника может заключаться в заселении поверхности земными бактериями и водорослями, которые были бы достаточно устойчивыми для выживания в условиях первичной атмосферы и солнечной радиации.

Стоит отметить, что многие относятся к потенциальной колонизации Луны критически, заявляя, что тот же Марс (несмотря на его отдаленность) является более привлекательным объектом. Неблагоприятными факторами, которые могут сильно помешать осуществлению плана, являются лунные сутки, малопригодные для поддержания жизни растений, сильная солнечная радиация, значительные перепады суточных температур и так далее. Тем не менее, ученые продолжают разрабатывать план по освоению спутника. Основным стимулом для них служит гелий-3 (редкий изотоп, использующийся на предприятиях термоядерного синтеза), который в больших количествах содержится в почвах Луны.

Галетич Юлия, 15.01.2013
Перепечатка без активной ссылки запрещена!

Колонизация Марса  <-- *       * -->  Полет на Марс и колонизация планеты

Андрей Аристов 05.07.2016 00:00
Какой жуткий прокол в конце статьи! Вроде бы год написания - 2013-й, а не, скажем, 2213-й, о каких предприятиях термоядерного синтеза тогда речь? И откуда на Луне какие-то почвы, ведь там нет жизни!