Полная версия


Обзор Рефлектора DeepSky DTF 130\1000

Астрономия и телескопы Обзор телескопов Обзор Рефлектора DeepSky DTF 130\1000

Зеркальный телескоп DeepSky 130x1000 подойдет астроному-любителю, желающему повысить свои навыки и приобрести аппарат мощный, но бюджетный.

Планеты, спутники, туманности, галактики и иные яркие объекты - теперь все это в деталях доступно для изучения.

Длиннофокусный - 1000 мм - объектив рефлектора позволяет лучше приближать объекты, сохраняя изображение четким и контрастным.

Телескоп DeepSky 130x1000 используется с экваториальной монтировкой с микрометрическими винтами для точного и плавного наведения телескопа.

Телескоп DeepSky 130x1000 достаточно тяжел, поэтому наиболее оптимален для статичного использования за городом.

Небольшой обзор рефлектора DeepSky 130\1000.

1. Причины выбора мной именно этого инструмента.

Продав недавно свой БШР, прослуживший мне несколько лет, я оказался перед трудным выбором - как обычно хотелось чего-то получше, но так, чтоб денег заплатить поменьше. После внимательного чтения форумов и сквозь призму небольшого собственного опыта решил приобрести рефлектор Ньютона размером порядка 150мм. Прочитав про большую вероятность "параболы чемоданом" на дешевых китайских трубах остановился на модели со сферическим зеркалом без корректора, что приводило к относительному отверстию 1/8. Но смутное подозрение, что для моей лоджии (шириной 1 м), где проводится значительная часть наблюдений, это будет чересчур громоздко не покидало меня. Свернув небольшой ковер в рулон длиной 115 см и диаметром около 20 см я получил массогабаритный макет такой трубы. Повертев его на балконе так и эдак пришел к выводу, что для скопа места почти хватает, но я буду явно лишним. Стоили такие трубы без монтировки от 4500 рублей. И тут я замечаю вариант длиннофокусного сферического DeepSky 130\1000, который практически подходил под мои запросы и всего за 2500 руб. Все, решено! Заказываю его у VN и через неделю в Автотрейдинге получаю долгожданную коробку.

2. Первые впечатления.

Коробка оказалась больше чем я ожидал, но в багажник все же влезла. При распаковке был приятно удивлен надежностью упаковки: двухслойная коробка, несколько слоев полиэтилена, Труба со всех сторон окружена толстым слоем мягкого синтетического вспененного материала. Окуляры К6 и К20 в пластиковых коробочках, искатель и его кронштейн в отдельных ячейках ... Вообщем доехало все прекрасно.

Рассматривая добротно покрашенную трубу, отличные кольца с ЛХ, двухдюймовый фокусер с переходником на 1,25" и всё за 80$, в голове крутилась мысль - "китайцы наверно работают за еду". Тут только механики на бОльшие деньги.

3. Ложка дегтя №1

Тут мой взгляд падает на паук ДЗ ... Диаметр его центральной крышечки 50 мм при апертуре 130 мм. ЦЭ 38% Растяжки литые толщиной 5 мм.

Заглядываю внутрь трубы, на ГЗ нет центральной метки. (Приклеил бумажную метку перед юстировкой).

Кронштейн искателя пластмассовый и скользит по трубе, соосность сбивается при любом прикосновении, например снятии-надевании его крышечки. (Приклеил на подошву кронштейна две полоски мелкозернистой шкурки, теперь не ерзает).

Чернение трубы в целом неплохое, но например трубка фокусера внутри трубы блестит, торец вторички не зачернен, юбки окуляров не зачернены внутри ... (Все огрехи устранил на два слоя черным несмываемым маркером).

4. Первый свет.

Отъюстировалась труба легко, видимо до отправки была юстирована. Вытаскиваю на балкон. Ставлю на самодельный доб, вставляю комплектный окуляр К20 мм, навожу на резкость по дальним домам. В приципе показывает неплохо, но как то не удается точно сфокусироваться. В К6 на 166х что-то вообще мутновато... Ладно, наверно нужно термостабилизироваться - оставляю на час на балконе.

5. Ложка дегтя №2

Но ни через час, ни через два изображение толком сфокусировать не удается

Звезды не выглядят точками, какие-то ёжистые крестики при наилучшем положении фокусера. Предфокал и зафокал овалы, причем перпендикулярные друг другу. Маленькая надежда, что сам где-то в юстировке напортачил, но обсуждение убеждает в мысли что вторичное зеркало астигматично и требуется его замена.

6. Промежуточный хэппи-энд

К счастью у Владимира Николаевича есть вторички на замену, разных размеров. Он бесплатно посылает мне ДЗ со световым диаметром 38 мм производства НПЗ.

Пока ожидал вторичку, решил проверить на простом теневом приборчике ГЗ.

Результаты испытания меня очень порадовали: теневой рельеф практически плоский, как у идеальной сферы , на уровне глюка можно заметить слааабенький завал по краю и маааленкую яму в центре (бубликообразно). Поверхность очень плавная. То есть если и есть какое-то малое отклонение от сферы, то оно в сторону параболы. Однако, расстояние на котором можно видеть полутона на теневой картине очень мало (менее 1 мм). Таким образом у всех зон практически один радиус кривизны. Тень переходит с одного края картины на другой очень быстро.

Вскоре пришло новое ДЗ. Приклеил на штатный паук на одну точку с помощью герметика.

В поля пока не ездил, но кой-чего посмотреть удалось даже на засвеченном городском небе.

Смотрел с лоджии, 9 этаж, дом на окраине Петрозаводска. Дал телескопу остыть более часа.

Небо слегка в дымке, но Плеяды видны глазом легко. Юпитер на высоте около 20 градусов от горизонта.

На 50х с комплектным K 20 мм картинка вполне приличная, диск маленький, но очень яркий, сфокусированный, уверенно видно полоску и потемнения к полюсам. Галилеевы спутники как 4 звездочки.

Ставлю другой комплектный окуляр К 6 мм. Окуляр мягко говоря не айс ... Поле зрения узкое, по краям поля заметный хроматизм, вынос зрачка маленький.

Диск планеты довольно яркий, видны несколько полосок без деталей, БКП не заметил, но возможно оно на обратной стороне сейчас. Контраст мал.

Посмотрел Плеяды, как всегда красиво, но не влезают в поле зрения на 50х.

Звезды наконец приобрели нормальную форму. Удается сфокусироваться. На 50х зведы - точки. С 6 мм окуляром виден кружок Эри. Кольца в движении, рвутся, колышатся. Конечно первая мысль - плохое качество атмосферы. Но уж слишком яркие дифр. кольца ... Видимо из-за слишком большого ЦЭ много энергии уходит в кольца. Придется пилить штатный паук.

Попробовал навести на Кастор. Уверенно делится на 166х, но и на 50х видно двойственность (около 4'' между компонентами).

М42 видна хорошо, не смотря на засвеченное небо. В трапеции Ориона легко видно 4 звездочки.

Легко нахожу кольцо в Лире. Форма видна, но центральное потемнение на уровне самовнушения. Засветка от городских огней

Размер этой трубы Ньютона на добе почти предел для моей лоджии. Рефрактор с диагональю был удобнее - почти половина его торчала за перила. Изображение в рефракторе чаще успокаивалось, рефлектору тепловые потоки мешают больший процент времени.

Сделал вывод о необходимости замены комплектного окуляра К6 на более приличный, (К20 вполне нормальный за свои деньги) и расширении линейки окуляров. Заказал дополнительно окуляры:

  • DeepSky ED 5,2 mm
  • DeepSky WA 12mm 1.25" 65град
  • DeepSky SWA 32mm 2" 72град

Переделал паук, получив ЦЭ менее 30%.

Сделал устойчивую подставку-треногу под Доб, иначе неудобно смотреть низкие объекты.

В планах еще улучшить паук, сделав растяжки 0,5 мм толщиной. Поставлю в трубку фокусера невысокую диафрагму. Хочу сделать дополнительный искатель - побольше и с изломом. Вентилятор надо будет поставить .

И в заключение оценю по пятибальной системе отдельные узлы моего телескопа:

  • ГЗ 5
  • ДЗ 4+ (после замены)
  • Паук штатный 3-
  • Фокусер 4
  • Искатель 4
  • Кольца 5
  • Труба (внешняя окраска, чернение) 4+
  • Окуляр К6 3-
  • Окуляр К20 4+
  • Цена 5
  • Средний балл 4+

Вывод: хороший инструмент за свои деньги. После устранения детских болезней и замены штатных окуляров будет рабочей лошадкой для непривередливого любителя астрономии.


Автор статьи: NL
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=19886
Дата публикации - 07.05.2014
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Читайте также по теме:


Обзор рефрактора SkyWatcher BK 80 ED  <-- *       * -->  Обзор телескопа Bresser messiеr AR 127s