Полная версия


Магазин телескопов

Колонизация Юпитера и Сатурна. Колонизация спутников

Астрономия для любителей Заселение космоса Колонизация Юпитера и Сатурна

Когда речь идет о колонизации планет Солнечной системы (а также экзопланет в других отдаленных галактиках), как правило, имеют в виду космические объекты с твердой поверхностью. Тем не менее, ученые вполне серьезно рассматривают возможность колонизации газовых гигантов – Юпитера и Сатурна, - путем создания поселений в их атмосферах. Колонизация Юпитера и Сатурна

Дело в том, что атмосфера Юпитера, например, располагает достаточно благоприятными условиями для поддержания жизни и создания поселений. В определенном слое атмосферы, где расположены водяные облака, температура около -20 градусов по Цельсию, а давление равно 1-5 атмосфер. По сравнению, с другими космическими условиями, эти можно назвать вполне «тепличными».

Именно поэтому ученые рассматривают проект создания в отдаленном будущем в атмосфере газовых гигантов «плавающих городов». Главный вопрос состоит в том, как удержать объект для поселения на необходимой высоте. По мнению специалистов, нижняя часть «плавающего города» должна находиться в слое, где плотность атмосферы равна плотность воды. Другим вариантом является создания корабля-дирижабля, воздушный шар которого можно наполнить чистым водородом.

Тем не менее, более реальной перспективой является освоение спутников газовых гигантов. Сегодня рассматривается возможность колонизации трех крупных спутников Юпитера: Европы, Ганимеда и Каллисто. Предполагается, что на Европе под ледяной поверхностью находится океан. Однако значительной помехой в колонизации этого спутника является сильная радиация на поверхности объекта из-за сильного радиационного пояса Юпитера.

Что касается Ганимеда, самого большого спутника в Солнечной системе, то стоит отметить, что данный объект обладает магнитосферой, которая способна защитить космонавтов от губительного воздействия радиации (кстати, в отличие от Европы, Ганимед находится вне радиационного пояса Юпитера). Плюс к этому, спутник располагает большими запасами водного льда. Предполагается, что после терраформирования Ганимед будет способен удержать достаточно плотную атмосферу, а запасы газогидратов могут послужить источником для постоянного ее восполнения.

Еще один кандидат на потенциальную колонизацию – спутник Каллисто. Данный спутник находится вне зоны действия радиационного пояса планеты. Также Калистов отличается большими запасами водного льда, а также спокойно геологической обстановкой. Сила тяжести спутника не достаточно велика, чтобы удержать плотную атмосферу, однако, по мнению ученых, благодаря запасам воды и газогидратов атмосфера может постоянно восполняться. Однако для полноценного терраформирования спутника потребуется предварительный прогрев недр, а также снижение альбедо поверхности. На данный момент рассматривается возможность построения на поверхности Каллисто замкнутых экологических систем в виде купольных поселений.

Что касается спутников Сатурна, то здесь главным кандидатом на колонизацию является Титан. Тем не менее, колонизация Титана представляет лишь научный интерес, так как практическая ценность реализации проекта пока не определена. Дело в том, что Титан – весьма отдаленный от Земли космический объект, полет к которому даже небольшой экспедиции обойдется очень дорого.

Колонизация Марса  <-- *       * -->  Полет на Марс и колонизация планеты

Галетич Юлия, 07.03.2011