Полная версия


Борьба с росой

Астрономия для любителей Статьи о телескопах Борьба с росой

Итак, сначала следует разобраться, почему же на оптических приборах появляется роса. Здесь все дело в физике. Согласно физическим законам, запотевание происходит в результате соприкосновения воздуха с поверхностями, температура которых ниже точки росы (то есть температуры, до которой должен охладиться воздух, что содержащийся в нем пар начал конденсироваться). Дело в том, что вода всегда содержится в воздухе в виде водяного пара, что и вызывает его влажность. Но воздух не может насыщаться влагой больше установленного количества (которое рассчитывается по температуре). Если же количество воды превышается, то влага начинает «выпадать» из воздуха в виде конденсата. Можно рассмотреть это явление на простом примере: если мы внесем в теплое помещение с улицы холодный предмет, то на поверхности этого предмета может образоваться конденсат (из-за низкой температуры самого этого предмета, а также из-за влажности воздуха в помещении). Именно этим и объясняется, к примеру, запотевание внешней поверхности очковых линз при входе человека в теплое помещение.

Теперь можно рассмотреть данное явление на примере телескопа. Например, вы только что вынесли телескоп на улицу. В этом случае, не рекомендуется начинать свои наблюдения, пока температура телескопа не сравняется с температурой окружающего воздуха. Для этого может потребоваться 15-20 минут. С целью скорейшего охлаждения телескопа зачастую используют вентиляторы, которые обычно крепятся на заднем фланце телескопа через резиновую прокладку (это может быть простой вентилятор от компьютера).

Бывает, наблюдается совершенно противоположная ситуация, когда температура инструмента вследствие лучистого охлаждения становится ниже, чем температура воздуха. В этом случае на телескопе тоже может появиться роса или иней. Незначительный подогрев инструмента сможет не только предотвратить выпадение росы, но и приблизить телескоп к тепловому равновесию, что значительно улучшит его разрешающую способность.

Теперь рассмотрим подробнее явление образования росы на линзах телескопа с точки зрения физических законов. При достижении температуры воздуха точки росы (100% насыщенный водяной пар), из него начинается выделяться вода, которая осаждается именно на открытых гладких предметах из теплопроводящих материалов, которые к этому времени имеет температуру ниже, чем температура воздуха. Почему так происходит? Тут дело в том, что гладкость поверхности приводит к тому, что воздух не способен задержаться около нее и тем самым создать термоизолирующую подушку. Плюс к этому, температура предмета понижается вследствие быстрой отдачи тепла путем инфракрасного излучения в атмосферу.

Что же делать в этом случае? Вывод простой: следует уменьшить скорость остывания линз и зеркал, чтобы их температура была выше температуры воздуха. С этой задачей сможет легко справиться противоросник, который изготовляется из любого теплоизолирующего материала. Противоросник – это приспособление в виде бленды длиной в 1,5-2 диаметра, которое препятствует «сдуванию» воздуха, который прилегает к зеркалу или линзе, таким образом, играя роль теплоизолятора (чем длиннее бленда, тем она эффективнее в борьбе с росой). Это так называемый пассивный противоросник. Существует еще и активный противоросник, который содержит нагревательный элемент небольшой мощности - в зависимости от диаметра объектива и погоды 5-10-20 ватт.

Но что делать, если роса уже образовалась на линзах или стеклах телескопа? В этом случае, решением проблемы будет обдувание оптической поверхности теплым воздухом (например, из фена), или же подогрев оптики с помощью фары автомобиля или даже обычным маломощным фонариком.

Галетич Юлия, 15.01.2013
Перепечатка без активной ссылки запрещена!