Полная версия


Космический аппарат «Улисс»

Астрономия для любителей Космические исследователи Космический аппарат «Улисс»

Космический аппарат «Улисс»

«Улисс» - это космический аппарат, миссией которого являлось изучения Солнца и Юпитера. Данный аппарат – это совместный проект НАСА и ЕКА. «Улисс» был запущен в далеком 1990 году и проработал вплоть до 2008 года (1 июля было официально объявлено о завершении миссии, и аппарат был отключен). Таким образом, аппарат прослужил ученым более 17 лет, в четыре раза превысив по продолжительности свою миссию.

Аппарат был оборудован разнообразным научным оборудованием для измерения характеристик космической пыли, лучей, солнечного ветра, а также для проведения плазменных измерений. Передача данных на Землю осуществлялась с помощью специального передатчика со скоростью до 1024 бит/с. Фото- и телеоборудования на «Улиссе» не было.

Кроме изучения светила в миссию «Улисса» сходило также прохождение вблизи Юпитера, как второстепенная задача. Дело в том, что выведение аппарата на околосолнечную полярную орбиту требовало огромных затрат топлива, поэтому учеными было принято решение о совершении гравитационного маневра в поле притяжения Юпитера для выхода из плоскости, в которой планеты обращаются вокруг Солнца. Это бы дало возможность аппарату направиться прямиком к областям межпланетной плазмы со стороны южного полюса Солнца.

Аппарат был запущен 6 октября 1990 года. В начале 1992 года «Улисс» прошел гравитационное поле Юпитера и совершил тем самым гравитационный маневр для получения добавочного ускорения. Через два года после этого аппарат достиг южного полюса Солнца. Кроме прохождения южного полюса в первостепенную миссию аппарата входило также пересечение плоскости эклиптики и прохождение северного полюса. Всего «Улиссу» за весь период его работы удалось четыре раза пересечь плоскость эклиптики повторно пройти южный и северный полюса Солнца, а также вновь пройти вблизи Юпитера.

Следует отметить, что «Улисс» стал первым космическим аппаратом, комплексно изучившим Солнце: как из экваториальной плоскости, так и со стороны полюсов. В ходе анализа данных, полученных космическим аппаратом «Улисс», ученные сделали следующие важные открытие. Во-первых, был обнаружено, что южный полюс светила не имеет фиксированного положения. Во-вторых, была установлена геометрия магнитосферы Юпитера, которая отличалась от ранних представлений ученых. Кроме того, были собраны данные по гамма-всплескам на Солнце (ранее ученым, изучавшим Солнце с Земли или с помощью околоземных аппаратов, таких успехов добиться не удавалось).

Плюс ко всему, в 1996 году аппарат прошел сквозь газовый хвост кометы C/1996 B2 (Хякутакэ), что, конечно же, не входило в первоначальные задачи миссии. В результате, удалось определить, что длина хвоста кометы составляет не менее 3,8 а. e. Во время своей миссии Улисс еще трижды пройдет сквозь газовые хвосты комет: C/1999 T1 (1999), C/2000 S5 (2000) и C/2006 P1 (2007).

1 июля 2008 года Европейское космическое агентство сообщило о завершении миссии «Улисса» и отключения оборудования аппарата. Причиной завершения миссии ученые назвали недостаточную выработку электроэнергии, которой уже недостаточно для поддержания ориентации аппарата на Землю.

Автор статьи: Галетич Юлия