Полная версия


Обзор телескопов DeepSky МАК 100/1400

Астрономия для любителей Обзор телескопов Обзор телескопов DeepSky МАК 100/1400

 
Телескоп DeepSky МАК 100/1400:
  • система Максутова - Кассегрена
  • заявленный диаметр (мениска) - 100мм
  • фокусное расстояние - 1400мм
  • относительное отверстие 1/14
  • проницающая способность -11.6m
  • разрешающая способность - 1.4"
  • диаметр главного зеркала - 108мм
  • диаметр центрального отверстия в ГЗ - 30мм
  • толщина главного зеркала - 14мм

Хочу представить Вам небольшой обзорчик имеющегося в моём распоряжении телескопа фирмы DeepSky системы Максутова-Кассегрена МАК100/1400. Итак. Стоял как-то передо мной выбор дополнения моего оборудования небольшим мобильным инструментом, цена тоже играла не маловажную роль, остановился я на телескопе МАК100/1400.

Телескоп идёт в комплекте с альт-азимутальной монтировкой JVT-1, которой по заявлениям пользователей этого телескопа, хватает для него с лихвой, а так же он комплектуется двумя окулярами 20 и 6.5мм системы Plossl, 45° призмой и искателем 6х20 прямого изображения. Я заказал себе вариант без монтировки (только труба) и поменял призму на 90°, так как комплектная призма 45° никуда не годится. Труба пришла ко мне в белой коробке, внутри которой находился пенопластовый блок в котором уже удобно расположилась тушка телескопа, искатель окуляры и призма. На вид всё выглядит очень достойно. Наружный диаметр трубы - 115мм, длина трубы - 310 мм, вес около 2кг. Труба МАКа белого цвета полностью выполнена из металла, за исключением задней крышки из чёрного пластика под которой скрываются 6 юстировочных винтов и из которой торчит ручка фокусировки. Оправа мениска так же из металла только выкрашенного в чёрный цвет. Входящее отверстие (мениск) защищён железной крышкой, которая по резьбе вкручивается в оправу. По краям этой крышки для удобства откручивания-закручивания нанесена насечка. Единственно нужно быть осторожнее при откручивании крышки, так как возможно случайно потянуть с крышкой оправу мениска что может привести к ухудшению изображения (правда не знаю насколько это критично). В этом случае можно сразу посоветовать пометить положение оправы мениска относительно самой трубы. Под крышкой видим сам мениск с посеребрённым пятаком, светоотсекательную трубку (морковку) и главное зеркало. Входное отверстие имеет диаметр 100мм, если быть точнее, это внутренний диаметр прижимного кольца оправы мениска, но у меня почему-то есть ощущение, что сам мениск имеет диаметр примерно 99мм.

На задней пластиковой крышке прикручен двумя винтами кронштейн искателя из чёрного пластика с шестью регулировочными винтами, а так же через резиновую прокладку разъём для крепления к монтировке типа "ласточкин хвост". Отверстие для окуляра закрыто пластиковой заглушкой, которая со временем начнёт выскакивать (я эту проблему решил, просверлив небольшое отверстие в заглушке напротив фиксирующего винта для окуляра, теперь остаётся вставить заглушку и закрутить винт и она уже никуда не денется).

Корпус искателя так же металлический, прямого изображения. Фокусировка производится поворотом объектива, после чего он (объектив) фиксируется стопорным кольцом. Изображение в искателе прямое. Настройка соосности искателя и телескопа для меня показалась не очень удобной, всё таки настроить 6 винтов в пластмассовом кронштейне ещё та задачка, плюс после настройки, если невзначай задеть искатель – велика вероятность повторения настройки.

Фокусировка телескопа производится путём подвижки главного зеркала с помощью ручки микрометрического винта находящегося со стороны окуляра. Сама фокусировка довольно плавная, холостого хода на моём экземпляре практически нет. Самое большое неудобство может доставить смазка нанесённая на фокусирующий винт, а так же внутри трубы между главным зеркалом и светоотсекателем. Дело в том, что эта очень липкая субстанция ведёт себя неадекватно, а именно имеют место быть проблемы с фокусировкой (ручку уже не крутишь, а зеркало ещё норовит ползти дальше пролетая точку фокуса), при понижении температуры даже до 5-8° сама фокусировка становится очень тугой. Лечится это довольно просто- разборкой и заменой этой самой смазки на что-то более термостабильное. В большинстве случаев достаточно просто поменять смазку только на микрометрическом винте. Я же поменял смазку полностью, так как довольно много её было и на "морковке", правда пришлось разобрать телескоп полностью, а заодно я и более качественно зачернил внутренности.

Внутренняя поверхность трубы телескопа зачернена (но как мне показалось не достаточно качественно) и имеет рельефную поверхность- по всей трубе нанесены неглубокие канавки. Я заново зачернил все внутренние части телескопа "футболистом", так как при наблюдении ярких объектов появлялись неприятные блики.

Теперь о проверке телескопа в деле. До проверки с телескопом никаких операций не производилось. Дифракционная картина до- и за- фокала отличается друг от друга.. В одном положении слегка не концентричные круги (что говорит о лёгкой разъюстировке), в другом яркий круг с тёмным центром (что говорит о недоисправленной сферической аберрации как я понимаю). Но надо постараться найти расчётную точку где по идее СА должна быть минимальной, пока мне это не удалось.

Ну а по звёздам телескоп показал мне вот что. Всем известная двойная-двойная епсилон лиры в окуляр 15мм разлетается на все 4 компонента с большим запасом даже в наиболее тесной паре- это за городом, в городе так же видны все четыре компонента, но временами компоненты сливаются (всё таки городская атмосфера 5-ти миллионного города), Мицар и подавно показывает своего маленького спутника, а вот Ицар в Волопасе ни как не даётся( то ли спутник попадает на дифракционное кольцо, то ли ещё чего), спутник Полярной - тоже довольно легко, Юпитер показывает пару полос, правда и высота его в этом сезоне не ахти, по Сатурну тоже видел и щель Кассини и пару спутников. Луна конечно просто красавица, ну и кое что из дипская тоже смотрел.

Но и ложка дёгтя тоже была. При налюдении Венеры и Марса- вокруг них был непонятный ореол, грешу на плохое чернение внутри телескопа. Сейчас когда всё зачернил заново буду пробовать снова. Осталось только отъюстировать по звезде, и погоды дождаться.

Итак подводя итоги.

Плюсы:

  • большая мобильность аппарата
  • малый вес
  • компактность
  • довольно невысокая цена

Минусы:

  • плохое чернение
  • неудобство настройки искателя
  • ужасная липкая смазка
  • большое время термостабилизации

 
Источник: http://seven7stars.narod.ru/

http://www.astronomer.ru/


 
 

Читайте также по теме:


Обзор телескопов Coronado PST  <-- *       * -->  Обзор телескопов ZenithStar