Полная версия


Магазин телескопов

Есть ли жизнь на других планетах. О происхождении жизни на Земле. Интервью с экспертом. Часть 2

Астрономия для любителей Интервью с экспертом Есть ли жизнь на других планетах. О происхождении жизни на Земле

Есть ли жизнь на других планетахТемы существования других форм жизни и о зарождении известных науке форм на нашей планете мы, конечно, не могли не коснуться в нашем интервью с экспертом В.С. Юрковским. Ознакомимся с его компетентным мнением по этим интереснейшим вопросам.

Вопрос: Как вы относитесь к существованию во Вселенной других форм жизни? Возможно ли это и какие это могут быть формы?

Ответ эксперта: На самом деле, очень положительно отношусь. Кроме того, довольно активно поддерживаю идею того, что мы — биологически живые организмы — во всей Вселенной не одиноки. Даже статистически не может быть так, что из миллионов планет (и то — «миллионы» сильно преуменьшено сказано) жизнь смогла зародиться и развиться только на одной планете. Вопрос в другом: насколько наши, как говорят, «братья по разуму» подобны нам? И вот тут с наибольшей вероятностью можно утверждать: ни на сколько. Если даже в пределах одной планеты — Земли — мы насчитываем в среднем 50 000 000 видов живых организмов (!) с различной анатомией, биохимией, метаболизмом и т.д., то, вполне можно представить себе сколь колоссальна должно быть наше различие с инопланетянами. При слове «инопланетяне» в воображении у многих рисуется человечек серо-зеленого цвета, голый или в серебристом скафандре и с тремя-шестью и более пальцами... Это всё результат «культурной пропаганды»: то, чего мы не знаем, то домысливаем сами, — это вполне нормальное явление в человеческой психологии.

На самом же деле антропоморфизм далеко не обязательная черта для инопланетных организмов. Есть такой раздел науки — ксенобиология, занимающийся как раз построением моделей строения внеземных существ в зависимости от условий их обитания. Желтый Карлик — Солнце — создало на третьей планеты своей системы условия, нам очень хорошо известные. Приспосабливаясь к ним, земные организмы получили те или иные признаки, которые помогли им выжить. Но на других планетах условия могут диаметрально отличаться от «наших». Инопланетная жизнь может иметь совершенно любую форму: «вируса», «бактерии», «лишайника», «гриба» и т.д. Если, скажем, на Земле в морях живут водоросли, то где-то на другой планете это вполне могут быть «метаноросли» или «аммиакоросли».

Далее... Земная жизнь — белковая, построенная на органических соединениях углерода. Исходя из того, что законы химии (как физики и математики) едины во всей Вселенной, то на любой планете ближайшим «родственником» углерода будет являться кремний — это доказал еще Д.И. Менделеев. Следовательно, если по каким-либо внешним причинам формирование углеродной жизни не представляется возможным, это не значит, что аналогичная жизнь не может сформироватся из кремния. В доказательство этой гипотезы не так давно ученые Великобритании синтезировали искусственную «кремниевую» бактерию. Конечно, говоря о «примитивных» формах жизни (бактерии, вирусы, лишайники и др.), нельзя исключать и той вероятности, что где-то далеко, может, в нашей, а может и в другой галактике есть и разумная жизнь, наделенная интеллектом, наукой, техникой; цивилизация, которая так же, как и мы задумывается над вопросом: «А есть ли кроме нас во Вселенной еще кто-то?». Но это предположение еще ждет своих доказательств.

Есть ли жизнь на других планетахВопрос: Какая из гипотез о происхождении жизни на Земле Вам кажется наиболее вероятной?

Ответ эксперта: Не так давно была очень популярна Теория Панспермии, утверждающая, что жизнь на Землю была «заброшена» в виде замороженной бактерии с упавшей на Землю кометой. Теория ответила на все вопросы касаемо биогенеза (т.е., происхождения жизни) кроме одного: «Откуда взялась жизнь на самой комете?». Поэтому большую симпатию вызывает Химическая теория А.И. Опарина в сочетании с теорией Вероятностей. Жизнь на земле стала развиваться в особой среде — т.н. первичном бульоне, состоявшем из аммиака, метана, водорода и молекулярной воды. Энергия (тепловая, электрическая, лучевая) могла катализировать синтез из этих сравнительно простых соединений более сложные — белки, нуклеиновые кислоты и др., которые вступили в такое взаимодействие, которое образовало из них автономную систему, способную к самовоспроизведению. Теория Вероятностей здесь играет немаловажную роль: ведь фактически соотношение пропорций компонентов в первичном бульоне, температура, давление, плотность солнечного излучения и другие факторы — результат чистейшей случайности. И только лишь образовалась первая безъядерная клетка (бактерия), запустился мощный закон Эволюции, описанный Ч. Дарвином и развивший эту безъядерную клетку даже до уровня Человека Разумного, на что природа потратила миллиарды лет (жизнь, согласно большинству мнений, зародилась на Земле около 3,7 млрд лет назад).

Есть ли жизнь на других планетахВопрос: Какие открытия в области астрономии нам в ближайшее время нам стоит ожидать? Что интересного произойдет в научном мире, интересно Ваше мнение на этот счет.

Прежде всего, хочется назвать самое яркое событие, которое уже в ближайшее время с нетерпением ожидает мир Физики и Астрономии: подтверждение поляризации реликтового излучения Вселенной гравитационными волнами. Этот результат длительных и тщательных наблюдений и экспериментов подтвердит справедливость Теории Инфляции Вселенной, которая по многим вопросам «навела порядок» в Теории Большого Взрыва. В случае успешного завершения исследования трое ученых (в том числе и наш соотечественник А. Старобинский) будут удостоены Нобелевской премии. Среди других ожидаемых событий в мире Науки можно отметить, что после того, как на Титане — спутнике Сатурна — нашли океан жидкой воды, планируются поиски живых организмов; в 2018-м году грядет не менее значимое событие — первый пилотируемый полет на Марс, так что возможно, нога землянина впервые ступит на другую планету. Это из мира «Большой» науки, но ведь есть еще и любительская астрономия! И она богата весьма неожиданными и даже непредсказуемыми, но самыми настоящими открытиями. Так, например, комета ISON была открыта нашими соотечественниками астрономами-любителями — В. Невским и А. Новиченком. Лично я считаю, что не бывает открытий больших и открытий маленьких: ведь любое из них — это всегда то, чего ранее не знал никто и,однажды открытое, остается на века. Поэтому от всей души желаю всем любителям науки множество успехов, творческих мыслей и стремления вперед к новым горизонтам!

На вопросы отвечал
эксперт по астрономии
Владимир Сергеевич Юрковский

Задайте вопрос эксперту

Интервью подготовила: Екатерина Золотарева
Дата публикации 28.10.2014
Перепечатка без активной ссылки запрещена!