Полная версия


Магазин телескопов

Пилотируемый корабль «Аполлон-11»

Астрономия для любителей Космические исследователи Пилотируемый корабль «Аполлон-11»

Пилотируемый корабль «Аполлон-11»«Аполлон-11» - это американский космический корабль, который входил в одноименную программу пилотируемых космических полётов НАСА, конечной задачей которой являлась высадка людей на поверхность Луны. В экипаж корабля входили командир Нил Армстронг, пилот Майкл Коллинз и пилот Эдвин E. Олдрин младший.

Корабль состоял из двух модулей – командного (позывной «Колумбия») и лунного (позывной «Игл» - англ. «орел»). В командном отсеке экипаж проводил большую часть полета, а лунный модуль был предназначен непосредственно для посадки и последующего взлета с Луны.

Целью полета была посадка на Луну и возвращение на Землю. Это событие должно было стать решающим в так называемой «лунной гонке», когда США всеми силами старалась добиться превосходства над Советским Союзом в области исследования космоса (после того как 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе).

Пилотируемый корабль «Аполлон-11»Генеральной репетицией высадки на Луну был запуск корабля «Апполон-10», во время полета которого были осуществлены все действия по высадке на поверхность спутника (кроме прилунения, непосредственного пребывания и взлета).

Запуск корабля «Аполлон-11» был произведен на ракете-носителе «Сатурн» 16 июля 1969 года. Телевизионную трансляцию эпохального события наблюдал примерно один миллиард человек по всей Земле. 21 июля лунный модуль успешно приземлился на поверхность Луны в Море Спокойствия. Первым человеком, вступившим на поверхность спутника, стал командир экипажа Нил Армстронг (стоит отметить, что Майкл Коллинз остался в командном блоке и не приземлялся на поверхность Луны). Именно в этот решающий момент командир произнес свою фразу: «Этот маленький шаг одного человека означает гигантский скачек для человечества».

Астронавты спустились на поверхность Луны в специальных герметичных скафандрах, а также с ранцами, оборудованными системой жизнеобеспечения, а также рацией. Все оборудование весило около 80 кг, однако в лунных условиях все «полегчало» в шесть раз (астронавты, находясь на поверхности Луны, весили не более 25 килограмм). Небывалая «легкость» позволила астронавтам передвигаться по Луне прыжками высотой в два метра. Также было замечено, что в лунных условиях стало возможно сильно наклоняться в любую сторону без потери равновесия. За все пребывание на Луне астронавты ни разу не упали и совершенно не чувствовали усталости.

Пилотируемый корабль «Аполлон-11»Во время первой «экспедиции» астронавты освоили новый способ передвижения по лунной поверхности, собрали 21 кг образцов пород, установили сейсмометр, лазерный отражатель, национальный флаг США, а также доставили на спутник медали с изображением людей, которые отдали свои жизни во имя изучения Космоса, миниатюрные флажки 136 государств мира, а также пластинку со словами: «Здесь люди с планеты Земля впервые ступили ногой на Луну. Июль, год 1969 от Рождества Христова. Мы пришли с миром от всего человечества».

Астронавты пробыли на поверхности Луны около 22 часов. 22 июля был произведен взлет лунного модуля по направлению к основному блоку. После удачной стыковки с командным модулем астронавты «взяли курс» на Землю. 24 июля командный отсек приводнился в Тихом океане к юго-западу от Гавайских островов. После завершения миссии все астронавты прошли обязательный 18-дневный карантин из-за предположения о возможном существовании лунных организмов.

Автор статьи: Галетич Юлия